Страсти вокруг Сытного рынка

Страсти вокруг Сытного рынка 22.02.2014

Институт истории материальной культуры РАН, ведущий археологические раскопки недалеко от Сытного рынка на Петроградской стороне, обнаружил захоронение, предположительно относящееся к XVIII веку.
Как уже сообщал «Вечерний Петербург», раскопки были начаты в январе 2014 года. На участке, на углу Кронверкской и Сытнинской улиц планируется новое строительство. При этом прежде здесь стояла деревянная лютеранская церковь св. Марии — построенная в XIX веке, в блокаду она была разобрана на дрова. Неравнодушные горожане выражали беспокойство: не осталось ли захоронений ее погоста? Застройщик обратился к археологам.
Результат их работы: обнаружен некрополь, относящийся, вероятно, к временам основания Петербурга.
«Найденное захоронение представляет большой интерес для археологов. Хотя, пока мы не можем точно назвать ни количества погребенных, ни их гендерную и социальную принадлежность, уже сейчас можно говорить о том, что это не кладбище, действовавшее на протяжении какого-то периода времени, а разовое коллективное захоронение группы людей без гробов или саванов, — комментирует находку Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН. — В XIX веке на месте раскопок находился целый комплекс зданий: церковь, сиротский приют, богадельня. Уже сейчас совершенно очевидно, что к началу строительства этих зданий о захоронении было забыто — фундамент сиротского приюта был построен прямо на костях погребенных, что позволяет археологам отнести захоронение к XVIII веку. Более подробную информацию о возможных причинах гибели, дате захоронения, этнической и социальной принадлежности погребенных мы сможем представить только после завершения всего комплекса археологических и антропологических исследований».
Фраза «Петербург построен на костях» для археологов — не метафора. Специалисты знают: в исторической части города и даже на его периферии, на месте старых поселений обнаружение фрагментарных костных останков — типичная находка. Довольно часто при строительстве встречаются и не потревоженные захоронения в гробах — так, недавно на улице Бутлерова в Калининском районе (в исторической местности «Гражданка») нашли пять гробов с человеческими останками. В Кировском районе было обнаружено захоронение, предположительно, 40 — 50-х годов прошлого века.
Петроградская сторона особенно богата печальными находками. Могилы первостроителей города обнаруживаются регулярно. К примеру, не так давно в процессе охранно-спасательных работ на строительном участке недалеко от станции метро «Горьковская» было обнаружено захоронение первых строителей Петербурга, датируемое концом XVIII века.
Версию о происхождении захоронения у Сытного рынка археологи смогут выдвинуть только через несколько месяцев, когда будет завершен весь цикл археологических и антропологических исследований. Сейчас информация о находке передана в КГИОП. Строительных работ на участке не ведется — по информации застройщика для «ВП», судьба проекта будет зависеть от результатов археологических работ.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх