КГИОП отклонил экспертизу ВООПИиК по блокадной подстанции

КГИОП отклонил экспертизу ВООПИиК по блокадной подстанции 18.02.2015

Комитет по государственному контролю использованию и охране памятников (КГИОП) окончательно отклонил историко-культурную экспертизу ВООПИиК, признающую блокадную подстанцию на Фонтанке, 3, памятником регионального значения. Новую экспертизу готовит «Группа ЛСР».

Комитет вернул экспертизу, как не соответствующую законодательству, рассказал «Фонтанке» глава КГИОП Сергей Макаров после обсуждения будущего Конюшенного ведомства в Академии художеств.

При этом комитет не собирается снимать со здания охранный статус после 6 марта 2015 года (такой срок прописан в законе).

«Это не пресекательный срок. Здание будет являться памятником, пока не будет принято окончательное решение. У нас объекты числятся, как выявленные, по 10 лет», – рассказал Сергей Макаров.

Теперь свою историко-культурную экспертизу здания сможет подать «Группа ЛСР». По инвестдоговору с городом, девелопер планирует построить на месте здания апарт-отель. По данным градозащитников, она уже прорабатывается.

«Скорее всего, участок, на котором находится подстанция, будет признан достопримечательным местом. Это позволит девелоперу, с одной стороны, разобрать здание и вести новое строительство. А с другой – продемонстрировать желание идти на компромисс с общественностью», – говорит заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Ранее «Группа ЛСР» предлагала сохранить фрагмент стены тяговой подстанции вместе с мемориальной доской. Депутат Борис Вишневский уже заявил, что готов отстаивать сохранение подстанции, в том числе – в суде.

Тяговая подстанция №11 на Фонтанке была построена в 1930-х годах. Она была одной из первых давших ток в сеть трамвая в 1942-м году. В апреле прошлого года совет по культурному наследию одобрил решение признать подстанцию памятником регионального значения. В ответ, глава «Группы ЛСР» Александр Вахмистров потребовал от города вернуть 400 млн рублей, вложенных в реконструкцию трамвайной сети, либо разрешить реализовать проект.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх