Суворовцы не вернутся в Воронцовский дворец

Суворовцы не вернутся в Воронцовский дворец 28.01.2015

После завершения ремонта Воронцовского дворца Суворовское военное училище не вернется на Садовую улицу, официально подтвердили в Западном военном округе Минобороны «Фонтанке». Хотя сроки его переезда могут быть отложены — работы по реконструкции комплекса бывшего Константиновского военного училища на Московском проспекте, куда должны уехать суворовцы, все еще не завершены. При этом, кому достанется дворец XVIII века в центре Петербурга, пока неизвестно. Одна из версий — в нем будет создан музей гвардии.

Официальный повод переезда Суворовского военного училища в комплекс на Московском проспекте, 17, который ранее занимал Кадетский ракетно-артиллерийский корпус, – необходимость капитально отремонтировать Воронцовский дворец. По словам работников училища, некоторые его помещения находятся в предаварийном состоянии. Однако еще год назад пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) уверенно заявляла, что по плану после ремонта учреждение должно вернуться на Садовую http://www.fontanka.ru/2014/01/30/117/. Теперь в округе говорят о переезде не временном, а окончательном.

Суворовское военное училище (СВУ) по плану должно освободить Воронцовский дворец до 1 сентября этого года, сообщили в ЗВО. Впрочем, состоится ли переезд к этому времени – неизвестно. Корпуса бывшего Константиновского военного училища на Московском проспекте, 17, реставрирует ГК «Интарсия». Конкурс объявили с запозданием, компания выиграла его только весной прошлого года. Пока реконструкция еще ведется, сообщили «Фонтанке» в компании. Не исключено, что из-за этого переезд суворовцев может быть отложен.

Общая стоимость реконструкции здания Константиновского училища, площадью почти в 2 раза больше Воронцовского дворца, – 5 млрд рублей. За эти средства для студентов будет создан новый спорткомплекс с бассейном, общежитие на 560 человек, баня, стадион с трибунами и, конечно, учебные корпуса. Проводить такую дорогостоящую работу для временного переезда учащихся было бы по меньшей мере нерационально, так что предположения о поездке насовсем были у всех, кто знакомился с рабочей документацией.

После перевода СВУ в Константиновское училище ремонт ждет здание Воронцовского дворца. Ранее работники училища жаловались на падающие лепные карнизы и аварийное состояние части помещений. Работы займут около года, оценивают в ЗВО.

Главная интрига – кому после этого достанется Воронцовский дворец в самом центре Петербурга. Это федеральный памятник архитектуры середины XVIII века. Площадь здания вместе со всеми примыкающими корпусами – около 24 тысяч кв. м.

Судя по заявленияем официальных лиц, пока что окончательное решение по дальнейшему использованию комплекса не принято.

Один из вариантов — его реконструкция под культурные цели. «В прошом году обсуждалась идея создания музея гвардии, как совместного проекта Минкультуры и Минобороны. Пока еще решение не принято», – рассказал «Фонтанке» директор департамента имущественных отношений Министерства обороны Дмитрий Куракин. Правда, в Минкультуры «Фонтанку» адресовали в администрацию Петербурга. А в городском правительстве инициативу пока не прокомментировали.

При этом в течение многих лет схожую идею отстаивает Эрмитаж. Предложение создать Музей гвардии в здании штаб-квартиры гвардейского корпуса на Дворцовой площади, 4, в 2013-м году даже озвучивали президенту Владимиру Путину. И он вроде бы даже идею поддержал. Сейчас в здании находится штаб 6-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. (Напомним, что Эрмитаж недавно получил здание Биржи, где собирается организовать музей геральдики).

Правда, не исключено, что кризис скорректирует планы Минобороны. Однако, в любом случае, министерство не планирует передавать здание другим ведомствам, говорят в Западном военном округе. А это значит, что комплекс могут получить и какие-либо управленческие структуры армии.

Хотя вариант, которые собеседники «Фонтанки» до сих пор считают вероятным, — передача здания Управлению делами президента. Но в самом ведомстве это не подтверждают. «У нас нет такой информации», – сообщили в управделами.

Как бы то ни было, с переездом из Воронцовского дворца Суворовского училища в истории здания и этой части города закончится целая эпоха. До революции, с 1810-го года в комплексе размещался Пажеский корпус, самое престижное учебное заведение Императорской России. Затем здание заняла первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА, а с 1937-го года – Высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова. С 1955-го года во дворце размещается Суворовское военное училище.


Справка:

Воронцовский дворец был построен в 1749-1757-м годах по проекту Б.Ф. Растрелли. Изначально сад за зданием простирался до Фонтанки. Заказчиком выступил канцлер Михаил Воронцов. Однако так сильно потратился на строительство, что был вынужден передать здание за долги в казну. В конце 1790-х Павел I передал дворец Мальтийскому ордену. Для него в 1798-1800-х годах по проекту Джакомо Кваренги к зданию была пристроена Мальтийская капелла. Уже при Александре I, в 1810-м году дворец был передан пажескому корпусу.

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх