Вместо пальмовой оранжереи будет магазин?

Вместо пальмовой оранжереи будет магазин? 18.11.2009

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратилась Инесса Митрофанова. Она сообщила, что исторический объект - знаменитая оранжерея на углу Шпалерной и
Потемкинской улиц - закрыт. И это уже не первый инцидент, связанный с ним.

В 2006 году петербуржцы обращались в различные инстанции и даже направляли письмо губернатору города с просьбой позаботиться о судьбе тепличного комплекса и оранжереи на углу Шпалерной и Потемкинской улиц. К группе активистов тогда присоединились средства массовой информации. В результате вице-губернатор Александр Вахмистров провел официальную встречу с собственником оранжереи. Вице-губернатор настойчиво попросил собственника не заниматься перепрофилированием исторического памятника. Во многом именно благодаря участию СМИ оранжерея была сохранена. Но, как выяснилось, ненадолго.

В начале ноября на дверях появилась вывеска: «Оранжерея закрыта. Ждите открытия нового магазина». Местные жители пытались узнать у рабочих, что те строят на Потемкинской, 2. Но ответа не получили. Как сообщила Инесса Митрофанова, сейчас бывшие теплицы полуразрушены, но никаких новых построек пока на их месте нет.

А этот объект действительно заслуживает внимания. Пальмовая оранжерея изначально была частью Таврического сада. В конце XVIII века там построили двухэтажный «Дом садового мастера», а вокруг него стали возводить теплицы. К 1889 году здесь появилась полноценная пальмовая оранжерея. Прославилась она благодаря кино. На Потемкинской, 2, сняты эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мушкетеры. 20 лет спустя» и «Господин оформитель».

Как сообщили в пресс-службе Центрального района Петербурга, у этой территории есть собственник. Решить подобный вопрос с ним можно только путем переговоров на высшем уровне. Официальное письмо с просьбой разобраться в ситуации было направлено вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх