Свечи памяти у Соловецкого камня

Свечи памяти у Соловецкого камня 29.10.2015

 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В нашем городе, по сложившейся уже традиции, состоится акция поминального чтения имен людей, пострадавших в 1930 – 1950-х годах. Подобные же акции «Возвращение имен» пройдут по всей России.

– Принять участие в них может каждый, кто неравнодушен к истории России, – говорит руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов. – Каждый может принести фото человека, память о котором он хочет сохранить, прочитать страницу из «Ленинградского мартиролога», зажечь свечу памяти, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от репрессий. Чтение имен есть долг нашей памяти о погибших, возможность обратиться к совести соотечественников и пробудить милосердие к тем, кто выжил, но жестоко и беззаконно был лишен счастья и свободы.

В Петербурге церемония будет проходить с 12.00 до 20.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади, с 13.00 – на Левашовском мемориальном кладбище, куда всех желающих доставят на автобусах с Троицкой площади после окончания там митинга. С 18.30 до 21.00 имена будут читать в саду Фонтанного дома у Музея Анны Ахматовой. Еще одним поминальным местом станет площадь Тургенева: здесь имена будут читать с 16.00 до 18.00 в сквере на месте разрушенной в 1936 году Покровской церкви.

Одновременно с чтением имен по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия священнослужители совершат заупокойные литии по погибшим: в 13.00, 15.00 и 17.00 – у Соловецкого камня, в 16.00 – на площади Тургенева и в 18.00 в саду Фонтанного дома.

Траурная церемония пройдет и в Ленинградской области – на городском кладбище «Пижма» в Гатчинском районе, где год назад установили обновленный памятник жертвам политических репрессий. Первый обелиск поставили там еще в 1990 году...

31 октября Музей Анны Ахматовой проводит пешеходную экскурсию «Хотелось бы всех поименно назвать...». Маршрут начнется в саду Фонтанного дома и завершится у памятника «Жертвам политических репрессий» напротив «Крестов».

В преддверии Дня памяти на пресс-конференции в ТАСС речь шла и о «ленинградском деле», печальная годовщина которого почему-то не привлекла внимания общественности. Между тем именно 65 лет назад, 29 – 30 сентября 1950 года, в Доме офицеров на Литейном проспекте состоялся политический процесс над бывшими руководителями города, а в ночь на 1 октября, спустя час после оглашения приговора, шестеро из них были расстреляны.

За последние двадцать пять постсоветских лет вышло только два серьезных исследования, посвященных «ленинградскому делу». Как отметил Кирилл Болдовский, заместитель директора Фонда исследования проблем новейшей истории, ученые только сейчас подбираются к пониманию истинных причин этого сфальсифицированного политического процесса. Часть документов до сих пор еще не рассекречена, а те, что открыты, за редким исключением не опубликованы. Есть и другая беда – недостаток исследователей, работающих в этом направлении.
КСТАТИ

В августе нынешнего года правительство России утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а 30 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала памяти жертвам политических репрессий по проекту скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби», который победил на конкурсе. Определение источников финансирования работ по возведению монумента возложено на правительства России и Москвы. Кроме того, столичный музей истории ГУЛАГа уже начал сбор народных средств.


Сергей Глезеров

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/svechi_pamyati_u_nbsp_solovetskogo_kamnya_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх