В Петербурге открывается первый памятник супругам Мандельштам

В Петербурге открывается первый памятник супругам Мандельштам 25.05.2010

Как сообщает информационный отдел СПбГУ, открытие памятника состоится в рамках «Мандельштамовских дней», которые проходят в Петербурге с 18 по 26 мая.
Это первый памятник, посвященный обоим супругам Мандельштам, творческое наследие которых известно во всем мире. Многие стихотворения Осипа Мандельштама дошли до нас только благодаря его супруге.
Инициаторами установки памятника являются скульптор Ханнеке де Мюнк и ее супруг, график Ситсе Х. Баккер, который в своих произведениях, представляющих собой комбинации текста и изображения, в основном использует строки из произведений Мандельштама.
Выполнил пьедестал и поместил на нем стихотворение «О как же я хочу…», написанное Мандельштамом в Воронеже в 1937 году, петербургский художник Хачатур Белый. Монумент выполнен в бронзе, образы переданы достаточно вольно, что позволяет зрителю выстроить свой ассоциативный ряд.
Отметим, что на церемонии открытия выступят авторы памятника и пьедестала.
В ближайшее время Ханнеке де Мюнк и Ситсе Х. Баккер планируют установить второй памятник Осипу и Надежде Мандельштам на территории одного из университетов Нидерландов, чтобы поддержать культурные связи России и Голландии.

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх