Железнодорожный театр

Железнодорожный театр 14.10.2010

Он будет работать в ДК железнодорожников (Тамбовская ул., 63)
На презентации напомнили, что до революции в ДК железнодорожников располагался Лиговский народный дом. В 1903 году это здание было выстроено по проекту архитектора Ю. Бенуа по заказу известной просветительницы графини Софьи Владимировны Паниной. Здесь устраивались спектакли и концерты для рабочих. В 1905 году по ее инициативе на новую площадку был приглашен П. Гайдебуров, который создал первый в России Передвижной общедоступный театр. Его труппа странствовала с гастролями по всей России, но имела постоянное место для репетиций и выступлений в Петербурге. После революции театр прекратил существование. Лиговский народный дом стал ДК железнодорожников.
В 2007 – 2009 годах здание ДК отреставрировали, восстановили исторический облик. После чего его руководство вдохновилось идеей восстановить театральные традиции бывшего Народного дома. Как пояснил заместитель директора ДК железнодорожников Джон Ханагуа, за помощью обратились к РЖД. В пределах этого ведомства презентация театра прошла 5 марта 2010 года – была обещана финансовая помощь. Несмотря на благотворительные традиции, вход на все спектакли нового негосударственного театра будет платным.
Сезон откроется 15 и 16 октября спектаклем «Игроки» по пьесе Н. В. Гоголя в постановке Алексея Истомина. Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, ученик художественного руководителя театра «Буфф» Исаака Штокбанта, он приглашен на должность режиссера Театра имени графини С. В. Паниной.
Петербургским театралам Алексей Истомин известен как руководитель «Независимого театрального товарищества». Его труппа репетировала и показывала спектакли на сцене дома молодежи «Форпост» на Большом Сампсониевском проспекте. Теперь у коллектива – новая площадка. По словам Алексея Истомина, в труппе – 16 человек. Все – выпускники петербургских Театральной академии и Школы русской драмы.
Репертуар Театра имени С. В. Паниной составят спектакли как экспериментальные, так и те, которые переведут классические сюжеты на современный театральный язык. Режиссер надеется, что именно в этом ключе будет воспринят спектакль «Игроки».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх