65 лет победному ленинградскому маршу

65 лет победному ленинградскому маршу 08.07.2010

Победный парад 8 июля 1945 года прошел в честь возвращения в Ленинград из Прибалтики соединений Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса (45-я, 63-я, 64-я гв. стрелк. дивизии).

Ленинград стал вторым городом, где встречали своих победителей. Незадолго до этого, 24-го июня солдаты и офицеры нашего фронта уже промаршировали по брусчатке Красной площади.

После длительного марша войска корпуса встали на ночевку в Красном Селе и Пулкове, а утром 8 июля торжественно вступили в город: 45-я дивизия - со стороны Нарвских триумфальных ворот, 63-я - со стороны Московских триумфальных ворот, 64-я - со стороны моста Володарского. Военные части возвращались в город пешком, с полным обмундированием. По пути их следования были сооружены деревянные триумфальные арки.

Далее войска прошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где состоялись митинг и торжественное прохождение войск. На параде был пронесен штандарт Ленинградского фронта, с которым его части участвовали в Параде Победы в Москве. Над городом и площадью пролетели боевые самолеты, ведомые дважды Героем Сов. Союза П. А. Покрышевым. После парада состоялись массовые народные гуляния и праздничный фейерверк.
 

Источник 100 тв, Энциклопедия Санкт-Петербурга


Возврат к списку

Наверх