Пятая международная научно-практическая конференция «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения»

Пятая международная научно-практическая конференция «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения» 16.11.2015

 19–20 ноября на борту ледокола «Красин» состоится Пятая международная научно-практическая конференция «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения». К 200-летию первого русского парохода

В 2015 году исполнится 200 лет с момента появления первого парохода в России. В 1815 совершил свой первый рейс по р. Нева пароход, который был построен владельцем механико-литейного завода в Санкт-Петербурге Карлом Бёрдом (в дальнейшем завод вошёл в состав Адмиралтейских верфей).


Цель конференции: Осмысление исторического опыта строительства и эксплуатации пароходов в России и за рубежом и определение перспектив сохранения паровых судов в России.

Основные направления работы конференции: Начало пароходства и пароходостроения в России. Новые источники и исследования.
История пароходного сообщения на морях и внутренних водных путях Российской империи, Царства Польского, Великого княжества Финляндского и стран Европы в XIX – нач. XX вв.
Пароходы и судьбы: история отдельных судов, биографии владельцев пароходных компаний, судостроителей, работников речного флота.
Паровые суда в войнах и конфликтах XIX –- середины XX вв.: Сражения, тактика, вооружение.
Подготовка кадров для морского и речного парового флота в России и странах Европы в XIX - середина XX вв.
Пароход изнутри: интерьеры, паровая машина, быт экипажа, условия для пассажиров.
Пароходы в литературе и фольклоре, фотографии, почтовых открытках, живописи и кинематографе.
Пароходы и вопросы безопасности на морских и внутренних водных путях, пристани, гидротехнические сооружения и дноуглубительные работы на судоходных линиях в XIX –- сер. XX вв.
Пароходы-музеи: проблемы сохранения и музеефикации, реставрации и использования, подводные археологические исследования затонувших паровых судов.

Организаторы конференции:

Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин»

Ассоциация «Морское наследие»

Музей истории Лужского судоходства

Общественная организация Ленинградской области «Культурно-просветительское товарищество» (Луга)

 

Вход свободный; Тел. для справок: 325-35-47

 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх