«Параллельный Петербург»

«Параллельный Петербург» 12.11.2010

Социально-художественное исследование давно стало одним из основных видов современного искусства. В России им мало занимаются, тем интереснее одновременное появление проектов «Параллельный Петербург» в Музее Ахматовой и «Адмиралтейские истории» в нескольких точках одноименного района

 

«Параллельный Петербург» готовился музеем вместе с Высшей школой экономики. Были собраны интервью двух сотен подростков – детей мигрантов, легально живущих в Петербурге, в основном в Адмиралтейском районе. Они стали центром выставки, предназначенной прежде всего сверстникам персонажей.
Метафорический вход в параллельный мир сделан из желтой «Газели», которая в свое время поработала маршруткой. Можно взобраться на сиденье и послушать песни о дружбе народов. Машина «проезжает» рядом с плакатом – на фоне петербургского пейзажа на 50 языках набрано «Добро пожаловать». Но видео предупреждает: «В Питере есть много хороших людей, но есть и такие, которые расисты» – из интервью девочки лет 9 – 10. Или: «Сейчас такое время, что не поймешь, кто чей друг, кто чей враг» – из разговора с 15-летним юношей.
Автор рисунка, постепенно овладевающий русским языком, старательно вывел: «Ета кухня мама Нурила моет посуду».
Интерактивная часть хороша в виде разговоров за круглым ковром, где школьники общаются с социологами. Слабее предложение вырезать свою «Мечту» из фотографий в глянцевых журналах – предмета справедливой критики современных художников. Но главная цель достигнута, выставка заставляет зрителя любого возраста подумать об изменениях в портрете петербуржца.
Наших художников волнуют эти сюжеты, но прямых высказываний на тему не заметно. В Европе их стимулируют государственные и международные программы. На днях мне довелось побывать на биеннале «Манифеста 8». Она путешествует по Европе, в этом году проходит в Испании, в городе Мурсия и в известном с античных времен городе-порте Картахене. Несколько десятков художников из разных стран были приглашены кураторами, чтобы создать там свою историю.
Видео североирландца Вилли Догерти «Сегура» – о жизни бомжа под автомобильным мостом над рекой в Мурсии. Персонаж на экране присутствует только один момент – в виде ступни в черном носке. Мы не знаем его пола, возраста или национальности. Остается шум ревущих автомобилей и засохшая апельсиновая корка – знак места, дающего 13% европейского рынка овощей и фруктов. Несколько проектов выставлены в Картахене в здании тюрьмы «Сан-Антон», служившей по назначению со времени гражданской войны в Испании до июня этого года. Входя в ворота темницы, задумаешься о многом. Особое место занимает получасовое видео ливанца Абеда Аноути, посвященное истории тюрьмы с воспоминаниями ее «сидельцев».
Проект «Адмиралтейские истории» создан по инициативе международного фонда CEC ArtsLink. Он состоит из фотографий и интервью самых разных жителей района – блокадников, ветеранов «Красного треугольника», пожарного, тушившего Троицкий собор, двух учительниц русского языка. Ольга живет на улице Шкапина 30 лет и работает в школе. Шаира 10 лет назад приехала из Таджикистана, чтобы содержать семью, работает поваром,.
15 ноября видеоверсия «Адмиралтейских историй» будет демонстрироваться в «Русской школе парикмахерского искусства» (ул. Декабристов, 57). До 25 ноября в магазине «Яркий мир» на пл. Стачек, 5, выставлены фотографии Солмаз Гусейновой.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх