Девелоперское наступление на парки Петербурга продолжится

Девелоперское наступление на парки Петербурга продолжится 21.01.2010

Девелоперское наступление на парки Петербурга продолжится. Об этом стало известно вчера на заседании в Смольном. Инвесторам выдали сразу несколько постановлений на изыскательские работы в непосредственной близости от крупных зеленых зон.

Самый «большой куш» собрал Парк 300-летия Санкт-Петербурга. К нему подобрались сразу четыре застройщика. Три объекта появятся вдоль Финского залива на западе парка, а один - на востоке в Пьяной гавани...

Когда председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко зачитывал сообщения, произошел небольшой казус. Чиновник сказал, что ЗАО «Стремберг» разрешены изыскания для детского спортивно-развлекательного комплекса «Питерленд» на территории... собственно парка. Губернатор Валентина Матвиенко тут же отреагировала. «Парк 300-летия обнесен забором! Там не может быть строительства! Используйте в документах правильную терминологию. Мы по понятиям будем жить или по законам? Исправьте. Представляете, если об этом узнает общественность?» - заявила губернатор. Господин Семененко пообещал подкорректировать постановление.

На 89 гектарах перед домами 163 и 169 по Приморскому проспекту (вдоль протоки от Лахтинского разлива) хоккейный клуб СКА хочет построить ледовый дворец, ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» - гостиничный комплекс с центром водного туризма, а лига «Микс-файт» - Дворец боевых искусств.

Строить будут и на Крестовском острове. Некоторое время назад Валентина Матвиенко призывала: «Хватит строить на Крестовском! Остановитесь! И так уже в 1990-е годы все, что можно, застроили». Однако вчера она не стала препятствовать выдаче «изыскательских» постановлений. Так, ООО «Радуга» планирует построить на Кемской улице (южнее пересечения с Динамовской) заглубленный паркинг, а ЗАО «Тритон» на границе с Приморским парком Победы - культурно-развлекательный центр. Участок, переданный «Тритону», находится между Южной дорогой (по ней он значится под номером 12) и Финским заливом рядом с Южным прудом.

А вот вокруг «реконструкции» полузаброшенного здания у Варшавского вокзала возникли споры. Правда, не о его исторической ценности, а о методе выбора инвестора. Губернатор удивилась, почему здание по целевому назначению передают ООО «Гамма», а не выставляют на торги. Вице-губернатор Роман Филимонов сообщил, что компания давно на объекте и часть здания у нее в собственности. После этого Валентина Ивановна потребовала провести рыночную оценку стоимости недвижимости и о ее итогах доложить. Как уточнили чиновники, «Гамма» расселила 14 семей, еще 10 (24 жильцам) предстоит переехать чуть позже. В будущем пятиэтажное здание планируется снести, а на его месте построить коммерческий комплекс с паркингом.

Планировалось, что на вчерашнем заседании обсудят и проект общегородского масштаба - «Невскую ратушу» на месте трамвайного парка № 4. Напомним, там под одной крышей хотят собрать все ведомства горадминистрации. Недавно стало известно, что заказчик проекта ЗАО «М» («дочка» ОАО «Банк ВТБ») попросил отодвинуть сроки реализации на четыре года - до конца 2014 года, при этом сам Смольный-2 обещают сделать в августе 2012 года. Однако, вероятно, принятие этого решения отложено до следующего заседания.

«Крестовский остров». Худ. К. П. Беггров. 2-я пол. 1820-х - 1830-е гг.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх