Аварийные дома в центре Петербурга отдадут под парковки

Аварийные дома в центре Петербурга отдадут под парковки 12.02.2011

Напомним, идея Смольного возвести доростоящие многоэтажные паркинги не нашла поддержки у депутатов ЗакСа. Теперь в правительстве Петербурга рассматривают возможность создания многоуровневых автомобильных стоянок в аварийных домах, расположенных в центре города.

Реальность этого плана обсудит комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Петербурга, сообщил журналистам глава ведомства Дмитрий Куракин. По его словам, речь идет о четырех центральных районах Северной столицы - Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском. Здесь расположены 87 зданий, признанных аварийными.

В ближайшее время чиновники рассмотрят вариант, в соответствии с которым фасады аварийных построек будут сохранены, а во внутренних помещениях с учетом территории двора будут сооружены железобетонные перекрытия для последующего строительства стоянок.

В общей сложности в городе около полутора тысяч зданий признаны аварийными, и часть из них в силу крайне ветхого состояния подлежит обязательному сносу. В связи с этим общее количество объектов, которые можно рассматривать для создания паркингов, будет сокращено, отметил председатель КУГИ.

Говоря об отмененном конкурсе на право аренды земельных участков под возведение сети паркингов, Д.Куракин пояснил, что необходимость выставить наделы единым лотом была обусловлена невозможностью продать их по отдельности. Он заверил, что ведомство не создавало преференций никому из потенциальных покупателей.

При этом, по словам чиновника, Федеральная антимонопольная служба «достаточно вольно» трактует нормы законодательства о конкурсах. Как подчеркнул Д.Куракин, законодательных ограничений в этом плане нет, «и мы уверены в нашей правовой позиции».

Генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко отметил, что в 2010 году из восьми выставленных на аукцион участков под строительство стоянок были проданы только два. Хотя стоимость лотов постепенно снизилась до 100 тыс. руб., заявок на них не поступало даже при такой начальной цене, заключил он.

Стоит подчеркнуть, что в общей сложности Смольный планировал создать в Петербурге сеть автостоянок на 500 тысяч машиномест, для возведения которых правительство города намеревалось выделить 600 участков. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко 28 января 2011 года заявила об отмене уже объявленного конкурса на аренду 462 таких участков. По ее словам, программа сооружения многоуровневых гаражей является «сырой» и недоработанной.
 

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх