8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Подкоп под памятник?

«Пассаж» на Невском проспекте, 48, являющийся памятником архитектуры регионального значения, возможно, подвергается разрушению и рискует потерять часть исторических интерьеров, говорят бывшие арендаторы знаменитого универмага. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отмечают, что разрешений на начало ремонта не выдавали. Собственник же утверждает, что пока ограничивается противоаварийными работами.
«Пассаж», напомним, был акционирован в 1990-е годы. Некоторое время, по данным СМИ, он контролировался российским бизнесменом грузинского происхождения Шалвой Чигиринским. А в 2011 году универмаг был приобретен инвестиционной компанией Jensen Group. Как сообщалось, в планах инвестора «реконцепция» комплекса – расширение торгового пространства при входе, а также приспособление к коммерческому использованию бывших складских помещений в цокольном этаже.
Входящее в комплекс «Пассажа» здание на Итальянской улице, 17, решено было приспособить под «бутик-офис-центр» общей площадью 8,2 тыс. кв. метров. Раньше там находились административные помещения. К работам не могли приступить достаточно долго. Представители инвестора называли две причины. Во-первых, неопределенность на рынке недвижимости. Во-вторых, профильный комитет Смольного (КГИОП) будто бы долго отказывался выдавать охранное обязательство.
В апреле 2013 года компания наконец начала ремонт. В сентябре сняли леса с отреставрированного фасада со стороны Невского проспекта. С тех пор в здании продолжаются внутренние работы, на фоне которых недавно разразился очередной в городе «аммиачный» скандал. Наша газета недавно писала об этой проблеме, характерной в основном для новостроек: из-за специфических добавок в бетон в здании появляется запах аммиака.
Как рассказала генеральный директор расположенного на первом этаже магазина меховой одежды Светлана Семилетова, вскоре после начала ремонта у нее возникли симптомы астмы и другие проблемы со здоровьем. Тогда в «Городском учреждении судебной экспертизы» сделали замеры и выявили пятикратное превышение содержания аммиака в нескольких помещениях комплекса. Однако в Jensen Group опровергли информацию об использовании аммиака, а в результатах экспертизы усомнились.
Сегодня в главной галерее «Пассажа» сложно заметить признаки ремонта. Работают дорогие магазины, между прилавками ходят редкие покупатели. И все же времени здесь зря не теряют: по имеющимся данным, ремонт полным ходом идет в цокольном этаже. Об этом по крайней мере говорят бывшие арендаторы. Они обеспокоены сохранностью памятника и даже составили обращение в адрес КГИОП и прокуратуры Центрального района.
«В настоящее время в результате демонтажных работ, производимых в целях так называемого углубления фундамента здания, полностью разрушены кирпичные перегородки, находившиеся в цокольном этаже, разрушены исторические полы и напольные покрытия цокольного этажа, выполненные из керамической плитки XIX века», – говорится в тексте. Также якобы окончательно уничтожены остатки лепного декора, украшавшего арочные проемы сводов цокольного этажа.
Кроме того, из-за прокладывания шурфов вокруг несущих колонн фундамента по сводам пошли трещины. Причем маячки на них устанавливать не спешат, следует из текста. При сварке не соблюдают меры пожарной безопасности. Ремонт производится без утвержденного проекта и плана производства работ. Сообщается также, что на галерее первого этажа магазина, в районе мостика, планируют установить эскалатор. Причем уже закончен подготовительный этап работ и начат второй – демонтаж исторических декоративных покрытий и вскрытие несущих конструкций дома.
В Jensen Group нашему изданию сообщили, что проводятся работы «по устройству комплексной защиты конструкций здания и помещения подвала от влаги». На этот вид ремонта разрешения КГИОП получены. Необходимость такого вмешательства, по словам инвестора, вызвана крайне неудовлетворительным состоянием гидроизоляции подвала: исторические своды разрушаются из-за влаги.
Ранее, в 2013 году, в подземелье проводили обследование стен и сводов. Но при этом «вскрытие штукатурного слоя в зонах с исторической отделкой не производилось, вся историческая отделка сохранена, а заявления о ее уничтожении не соответствуют действительности».
Сейчас идет разработка проектов реставрации и приспособления для современного использования помещений на основании заданий КГИОП. Пока никакие строительные работы, кроме работ в подвальном помещении, не производятся, отметил инвестор. Проведенные в начале июня выездные проверки представителей Роспотребнадзора и КГИОП не выявили нарушений действующего законодательства. «Бывший арендатор «Пассажа», выгнанный в апреле 2014 года за неуплату, пытается подпортить репутацию компании, предоставляя недостоверную информацию во все возможные органы, которая впоследствии этими же органами признается не соответствующей действительности», – утверждают в компании.
Между тем в распоряжении «Санкт-Петербургских ведомостей» есть ответ начальника отдела Центрального района КГИОП Татьяны Лебедевой по поводу «Пассажа», датированный 12 мая. В нем говорится, что комитет выдал задания на научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению объекта. Но «проектная документация на сохранение (приспособление) указанного объекта в КГИОП не поступала, письменное разрешение на производство работ комитет не выдавал».
Источник СПб ведомости