В доме Мурузи 21 апреля пройдет вечер памяти Бродского

В доме Мурузи 21 апреля пройдет вечер памяти Бродского 20.04.2011

В знаменитом Доме Мурузи 21 апреля пройдет литературный вечер, посвященный Иосифу Бродскому.
Напомним, что в декабре прошлого года в мемориальной комнате поэта в Доме Мурузи открылась первая выставка. Участники встречи обсудили перспективы создания Музея Бродского, который может стать единственным в Петербурге подлинно мемориальным. В почти неизменном виде здесь сохранились комнаты, где жил поэт, библиотека, портреты, рисунки, письменный стол, личные вещи. Будущий музей задуман также как центр по изучению творчества Бродского и ленинградской культуры 1960-1980-х годов, центр современной поэзии.
В программе нынешнего литературного вечера— лекция Дениса Ахапкина «О языке поэзии Бродского: «ошибки» поэта» и демонстрация документального фильма «Конец прекрасной эпохи».
Денис Ахапкин — один из ведущих исследователей творчества Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, выпускник филологического факультета СПбГУ. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию «Филологическая метафора в поэзии Иосифа Бродского», научный сотрудник лаборатории информационных лингвистических технологий Института лингвистических исследований РАН в 2001-2006 годах. Сейчас - доцент филологического факультета, заместитель председателя методической комиссии СПбГУ.
Документальный фильм «Конец прекрасной эпохи» (Истории и анекдоты в двух частях с эпилогом). (Авторы идеи: Евгений Поротов, Мария Оленева. Режиссер: Мария Оленева. Операторы: Евгений Поротов, Егор Поротов. Монтаж: Егор Поротов, 2007, 2 части по 40 минут)
Фильм был снят петербургским телевидением в 1989 и в 1996 годах и был показан в 1996 году. Иосиф Бродский и Сергей Довлатов — поэт и писатель, герои ленинградских коммуналок, гордые одиночки, странники и культовые фигуры своего времени. Как пересекались их судьбы? Что происходило с ними в Ленинграде и в США? Нашли ли они свободу в «свободном мире»? Фильм построен на воспоминаниях героев об их жизни за океаном, в США, в восьмидесятые годы.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх