В Малом зале ЦВЗ «Манеж» начинается цикл лекций в рамках выставки «Я вернулся в мой город…»

В Малом зале ЦВЗ «Манеж» начинается цикл лекций в рамках выставки «Я вернулся в мой город…» 13.01.2015

12 января в Малом зале ЦВЗ «Манеж» начинается цикл лекций в рамках выставки «Я вернулся в мой город…» (Ленинград в живописи 1960-х – 1980-х).
Как сообщили «Конкретно.ру» в Комитете по культуре, открытие состоится с лекции «Ленинградский пейзаж в развитии» Николая Кононихина, коллекционера, искусствоведа, куратора NikolayGallery.ru.
Выставка «Ленинградский пейзаж: 1960-1980» дает возможность проследить развитие жанра пейзажа применительно к Ленинграду от соцреализма до андеграунда.
13 января с лекцией «Портреты Петербурга: от парадной панорамы до лирического пейзажа» выступит Николай Громов, кандидат искусствоведения, член Союза художников России.
Традиции венецианской ведуты были перенесены на русскую почву первыми выпускниками Императорской Академии художеств. Школа подобных пейзажей сохранялась в течение почти всего 19-го столетия. Чуть позже возникло и стало параллельно развиваться другое направление в изображении города - более камерное и лирическое. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в творчестве мастеров 20-го века, особенно 1960-1980-х годов.
14 января − Мария Бражникова, искусствовед, сотрудник отдела современного искусства ЦВЗ «Манеж»: «Метафорический романтизм в творчестве Завена Аршакуни и Германа Егошина. Новое понимание пейзажа в ленинградском искусстве 1960-х-1980-х годов».
Данная лекция посвящена вопросу взаимодействия реального и романтического начал в творчестве З.П.Аршакуни и Г.П.Егошина, как одних из самых ярких представителей группы «Одиннадцать» и ленинградской школы 1970-х годов в целом.
15 января − Руслан Бахтияров, научный сотрудник Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения: «Ленинград и ленинградцы в зеркале живописи 1960-х – 1980-х годов».
В докладе будут раскрыты пути эволюции образа города и его жителей в живописных работах З.П.Аршакуни, Д.П.Бучкина, Г.П.Егошина, Я.И.Крестовского, Б.Н.Николаева, В.И.Рахиной, И.В.Суворова, Д.П.Шувалова и других ленинградских мастеров.
Завершает цикл Александр Кушнарев, магистр искусствоведения, сотрудник отдела современного искусства ЦВЗ «Манеж» лекцией «Антиутопия. Ленинград в творчестве художников андеграунда».
Пейзаж «У Тучкова моста» Игоря Суворова (Cанкт-Петербургские ведомости)
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх