Дом на Театральной площади собираются надстроить двумя этажами

Дом на Театральной площади собираются надстроить двумя этажами 26.09.2011

До конца года дом Мордвиновых на Театральной площади начнут реконструировать под гостиницу. Сейчас в нем детская больница № 17, но инвестор — компания «Мегахауз» уже подготовила для переезда здание по соседству. Уже известно, что памятник архитектуре будет надстроен.

Дом Мордовиных, несмотря на то что большая его часть выход на площадь, имеет адрес: улица Глинки, 4. Под инвестпроект здание попало в 2006 году. С тех пор ООО «Мегахауз» вело реконструкцию здания на улице Декабристов, 40, с надстройкой дополнительного мансардного этажа. Именно там отныне будет располагаться детская больница.
Как пояснила корреспонденту «Карповки» Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, подобное обременение является нечастным явлением при реализации инвестпроектов в Петербурге. «Обычно обременением к договору идет реконструкция того здания, которое передается под инвестпроект. Реконструкция других объектов в качестве обременения встречается редко», — пояснила эксперт.

Вместе с тем госпожа Захарова уверена, что идея, скорее всего, стоит свеч: благодаря близости Мариинского театра, популярного среди иностранцев, новая гостиница сможет стать довольно востребованной. По мнению специалиста, разумнее всего было бы разместить там четырехзвездочный отель.

На данный момент в новом здании больницы завершают работы по подключению к коммунальным сетям. Как рассказал корреспонденту «Карповки» главный врач клиники Владимир Левиз, медики рассчитывают переехать на улицу Декабристов, 40, до конца этого года. «Новое здание удобнее и больше, там дополнительные площади и современные материалы, просторные палаты, естественно этот дом подходит для больницы больше», — отметил наш собеседник.
Таким образом, работы в доме Мордвиновых застройщик сможет начать уже в конце 2011 или начале 2012 года. Заместитель гендиректора «Мегахауза» Сергей Владимиров подтвердил корреспонденту «Карповки», что компания не намерена отказываться от проекта и в скором времени начнет реконструкцию исторического здания. Более подробно комментировать ход реализации проекта он отказался.

Грядущая реконструкция вызвала беспокойство защитников исторического облика Петербурга. «По нашей информации, здание планируется надстроить двумя этажами и полностью перестроить внутри, что нарушает федеральный закон. Мы будем пытаться выйти на какие-то иные варианты реконструкции этого здания», — заявила корреспонденту «Карповки» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Она также подчеркнула, что столь значительное увеличение высоты здания не может не повлиять на панорамы района Театральной площади.
С этим мнением солидарен и зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов: «Проект, который предполагается там к реализации, во-первых, не вписывается в законодательные ограничения, а во-вторых, вообще очень агрессивно-разрушительный для исторической среды».

По его словам, в случае если лицевой корпус здания будет надстроен, то его угол окажет существенное влияние на восприятие перспективы улицы Глинки, заканчивающейся Никольским собором. «Те дома, которые сейчас фланкируют эту улицу, примерно одной высоты. И надстройка, конечно, разрушит эту композицию», — отметил господин Кононов.

Дом Мордвиновых — региональный памятник архитектуры. Он был возведен в первой половине XIX века, облик фасада переработан в 1890-х годах по проекту архитектора Федора Нагеля. В советское время в процессе капитального ремонта высота здания была увеличено с двух до трех этажей.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх