Одним позором будет меньше

Одним позором будет меньше 24.12.2009

Как известно, открытый в 1995 году памятник «Первостроителям Петербурга» работы скульптора Михаила Шемякина и архитектора Вячеслава Бухаева постепенно был разграблен вандалами и давно уже представляет собой, в сущности, руину - не столько печальную, сколько «гневную». Почти все бронзовые части монумента (рельефы, атрибуты зодчества, иные предметы) утеряны безвозвратно, только стол был найден милицией.

Традиционно мы связываем этот монумент с именами великих архитекторов - Трезини, Леблона, Шлютера, Растрелли Бартоломео Карла и Бартоломео Франческо и других. Иностранцы, создавшие Петербург и созданные им, тут, у Сампсония Странноприимца, нашли вечное упокоение. Их могилы, к стыду наших предков, утеряны. Но памятник был задуман его авторами не только архитекторам, но и строителям города, и гражданам - всем, чьи имена не сохранились историей, а косточки давно ушли в землю Выборгской стороны, а также иных наших мест.

Именно строители - прежде всего Межрегиональный профсоюз российских и иностранных строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области - решили памятник наконец восстановить. Для чего будет создан специальный фонд и начат сбор средств среди строительных компаний, потенциальных инвесторов и всех желающих.

Проект всемерно поддержан дирекцией Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (Сампсониевский собор - его часть), а также комитетом по культуре. Директор музея Николай Буров сказал, что при помощи района, города и дарителей готов взять на себя заботу о памятнике (видеонаблюдение, подсветка и так далее). На состоявшейся в связи с учреждением фонда пресс-конференции в Сампсониевском соборе был также презентован издательский проект «НаСтрой», иллюстрированный журнал, посвященный строителям Петербурга и ближайших окрестностей. Восстановление шемякинского монумента в авторском варианте просто обязано стать лишь первым пунктом обширной программы реставрации многих памятников города.

Между тем
В Сампсониевский собор вернулись все исторические иконы. Восстановление 16 раритетов завершено реставраторами музея-памятника «Исаакиевский собор», сообщили корр. СПб-ТАСС в пресс-службе музея. С возвращением икон завершен важный и длительный этап воссоздания внутреннего убранства храма, который продолжался несколько лет. Уникальность коллекции специалисты видят в том, что в ней представлены все виды иконописи трех столетий, минувших со времени Полтавской битвы, в честь которой и освящен храм.

Фото А. Разумова

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх