Смольный хочет сделать Дворцовый мост и Стрелку пешеходными

Смольный хочет сделать Дворцовый мост и Стрелку пешеходными 05.09.2011

Власти Петербурга рассматривают идею строительства подземного дублера Дворцового моста. Тоннель будет вести из центра города на набережную Макарова, освободив мост и Стрелку Васильевского острова для пешеходов.
В администрации Петербурга рассматривается идея о строительстве автомобильного тоннеля под Большой Невой рядом с Дворцовым мостом. Об этом на конференции северо-западных отделений «Единой России» в Череповце заявил председатель комитета Смольного по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

На дискуссии, посвященной строительной сфере, Чичканов представил проект Орловского тоннеля. В ответ на вопрос, что будет с уникальным проходческим щитом после завершения строительства сооружения, он ответил, что в Смольном рассматривается идея строительства подземного дублера Дворцового моста. Тоннель должен вести из центра города на набережную Макарова.

Если идея будет реализована, по тоннелю пустят автомобили, а мост и Стрелку Васильевского острова сделают пешеходными.

Напомним, Орловский тоннель протяженностью около километра соединит створ Пискаревского проспекта со Смольной набережной и обеспечит бесперебойную связь лево- и правобережных районов Петербурга. Его пропускная способность составит 60 тысяч автомобилей в сутки в оба направления. Предполагается, что проезд по тоннелю будет платным – в проекте запланирован тариф в размере 50 рублей за въезд. Завершение проекта намечено на 2015 год.

Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения. Конкурс на проектирование, строительство и эксплуатацию в течение 25 лет Орловского тоннеля в 2010 году выиграла ОАО «Невская концессионная компания» (представляет французскую группу Vinci). Генпроектировщик - ЗАО «Институт «Стройпроект».

25 августа ООО «Невская концессионная компания» получило положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проектных работ Орловского тоннеля. Заключение подтверждает, что проектная документация в полном объеме соответствуют специальным техническим условиям, утвержденным Минрегионразвития, действующим нормативно-техническим и законодательным документам.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх