Безвозмездно, то есть даром: Совфед считает законной передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ

Безвозмездно, то есть даром: Совфед считает законной передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ 01.08.2015

Представитель Совета Федерации высказался о скандале, возникшем из-за просьбы петербургской епархии о передаче в безвозмездное пользование музейного комплекса «Исаакиеский собор». Так, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что не видит юридических препятствий для передачи исторического памятника в собственность РПЦ.

«Есть специальный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором обозначен закрытый перечень оснований отказа в такой передаче. В соответствии с этим перечнем нет оснований полагать, что подобная передача в отношении именно Исаакиевского собора может не состояться», – цитирует РИА Новости заявление Андрея Клишаса.

Также он сообщил, что массовый протест и проведение референдума передаче Исаакиевского никак не помешает – по факту, этот вопрос уже урегулирован законом о передаче имущества религиозным организациям.

Однако представитель Совфеда поспешил утешить разочарованных петербуржцев – по его мнению, смена хозяев у музейного комплекса никак не скажется на его доступности для туристов.

«В заключение, если мы абстрагируемся от сугубо юридических аспектов, то нет никаких оснований полагать, что возникнут какие-либо ограничения в доступе в Исаакиевский собор как для жителей Санкт-Петербурга, так и для многочисленных туристов из других городов России и зарубежья. Храмы, действительно, открыты для всех», – рассказал он.

Напомним, петербуржцы начали активную кампанию против передачи музейного комплекса в собственность Русской Православной Церкви. Горожане создали онлайн-петицию , которую намерены направить в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В настоящее время под петицией подписались уже около 15 тысяч человек.
 

http://nevnov.ru/politics/v-obshhestve/bezvozmezdno-to-est-darom-sovfed-schitaet-zakonnoj-peredachu-isaakievskogo-sobora-v-vedenie-rpc/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх