В Петербурге учреждается институт Петра Великого

В Петербурге учреждается институт Петра Великого 22.02.2010

В Петербурге учреждается институт Петра Великого. Он создается по инициативе писателя, почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина в рамках программы «Путь Петра Великого», утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга. Институт Петра Великого - научно-просветительское учреждение. Его задача - изучение и продвижение в сферах культуры, образования, гуманитарных наук наследия Петра Великого, воплотившегося в результатах его государственной, военной и культурной деятельности. Важной частью деятельности Института является содействие культурной интеграции петровских городов России - городов, основанных Петром или связанных с его деятельностью, а также развитие контактов с петровским городами Европы, которые Петр посещал во время своих европейских путешествий.

В планах Института проведение ежегодных тематических Конгрессов петровских городов, ежегодного церемониала в день рождения Петра Великого (9 июня); издание книги «Гербы петровских городов»; осуществление международного проекта «По следам Великого Посольства»; публикация писем и бумаг Петра Великого; издание фундаментальных трудов, посвященных деятельности Петра; создание подневной летописи жизни Петра I; издание Свода мемориальных и исторических памятников России и Европы, связанных с деятельностью Петра Великого и его сподвижников; издание Свода музейных памятников России, связанных с деятельностью Петра Великого и его сподвижников.

Программа института будет представлена 24-го февраля в Большом (Ассамблейном) зале Меншиковского дворца с участием самого Даниила Гранина, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллы Маниловой. Научным руководителем Института стал проф. Евгений Викторович Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.
 

Источник Фонд имени Д. С. Лихачева


Возврат к списку

Наверх