Петр Первый наводит мосты

Петр Первый наводит мосты 05.06.2015

Сегодня в Эрмитаже начинает свою работу Международный петровский конгресс. В нем участвуют представители городов, так или иначе имеющих отношение к личности Петра Великого. По традиции, событие приурочено к дню рождения основателя нашего города.

В нынешнем году конгресс проходит уже в седьмой раз. Как всегда – при поддержке крупнейших музеев Петербурга, под эгидой Министерства культуры России и городского комитета по культуре. Кстати, весной нынешнего года конгрессы петровских городов, как часть деятельности Института Петра Великого, созданного в 2010 году по инициативе писателя Даниила Гранина, получили премию правительства России.

– Всем все понятно: международная ситуация сегодня сложная. Но, несмотря на это, конгрессы продолжаются. К нам порой отказываются приезжать чиновники, а ученые, музейные работники, сотрудники библиотек, архивов приезжают. И в этом году заявок пришло гораздо больше, чем в прошлом... Наверное, секрет – в феноменальной личности Петра. Именно он и все то, что связано с его преобразованиями, – важнейший культурный мост, связывающий и сегодня Россию с Европой. А культурные мосты должны сохраняться даже тогда, когда политические и экономические связи ослабевают. Мосты были до нас, мы их оберегаем, строим новые, – отмечает руководитель Института Петра Великого Александр Кобак.

Круг участников движения петровских городов постоянно расширяется. В свое время Даниил Гранин отмечал, что Россия довольно «рыхлая страна», поэтому любые инициативы, способствующие объединению ее регионов, исключительно полезны. И эту задачу конгрессы петровских городов успешно выполняют. Личность Петра способна и сегодня быть объединяющим началом для самых разных частей нашей страны.

В нынешнем году конгресс посвящен петровским памятникам России и Европы – в самом широком смысле слова. Под ними понимаются любые объекты культурного наследия, связанные с именем и деятельностью Петра и его сподвижников. Не только здания и монументы, но и дворцово-парковые ансамбли, крепости, некрополи, памятники археологии, достопримечательные места.

Об этом на четырех секциях расскажут 90 докладчиков со всех концов России и из многих стран мира. Речь пойдет о том, что петровские памятники и музеи – не только «преданья старины глубокой». Они создаются и сегодня. К примеру, в алтайском Бийске в честь трехсотлетия города установили конный монумент Петру I – это своего рода «сибирский Медный всадник». В дагестанском Дербенте, где Петр оказался во время знаменитого Персидского похода, завершаются работы по восстановлению землянки Петра и созданию полноценного музейно-мемориального комплекса. В подмосковной Истре создается военно-исторический парк «Петровский». Значит, и по сей день фигура царя-реформатора остается притягательной... Речь на конгрессе пойдет и о том, как сегодня использовать петровские памятники для развития культурного туризма, прежде всего внутрироссийского.

Кстати, самый последний памятник Петру появился в апреле нынешнего года. И где? В маленьком немецком городке Хафельберг на Эльбе! Петр там изображен вместе с Фридрихом-Вильгельмом I, тем самым прусским королем, который подарил ему Янтарную комнату. Это очередное доказательство, что в Европе по сей день помнят, чтят и уважают нашего царя-плотника. Понимают, что это монарх, многое сделавший для установления добрососедских связей России и Европы.... И ведь, что сегодня особенно важно, памятник появился в условиях взаимных санкций, взаимного недоверия, охлаждения отношений.

– В Европе и по сей день никто из правителей России не пользуется такой популярностью, как царь Петр, – отмечает научный руководитель Института Петра Великого профессор Евгений Анисимов. – Более того, там чрезвычайно силен «петровский миф», что тоже говорит о популярности фигуры Петра. По всей Европе есть не только реальные, но и легендарные «петровские» места, которые на самом деле не имеют к нему никакого отношения. Но для местных жителей это важнейшие достопримечательности. А мифы просто так не возникают: они связывают место, где живет самый обычный человек, с великим именем...

Проведение Петровских конгрессов не единственный проект Института Петра Великого. Он проводит конференции в России и Европе, издает библиотеку научно-просветительских книг, посвященных деяниям царя. Одна из инициатив института – присвоение петербургскому аэропорту имени Петра Великого – пока не нашла поддержки.


Сергей Евгеньев

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/petr_pervyy_navodit_nbsp_mosty/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх