Директор музея станет рыцарем

Директор музея станет рыцарем 31.08.2010

Будут экскурсии в Александровское арсенальное каре. Ведь каре это сердце дворца, здесь собиралась вся императорская семья, играли дети. Ставились любительские спектакли.
Будет и водная экскурсия на лодках по Белому озеру, по протокам. Это будет повод для закрытия Длинного острова его портят ужасно, терраса пристани в отвратительном состоянии, просто катастрофическом. Предполагается устроить антивандальную выставку, чтобы были крупные фотографии, что делают сами гатчинцы и гости со своим парком, что творят некоторые посетители. Длинный остров из самой посещаемой части парка превратился в наименее посещаемую, потому что его довели, загадили. Горбатый мост в ужасном состоянии, Павильон Орла расписан нецензурными словами. Остров Любви, на котором открыли в начале сезона Павильон Венеры, будет посещаемым по особому билету, потому что иначе не спастись от вандализма. Там ведь еще два балкона были из пудожского камня, за два десятилетия граждане их изничтожили.
Продолжаются детские программы и будет новая «В гостях у рыцаря». Рыцарь покажет детям дворец. В самый первый раз и вообще потом раз в месяц в этой программе рыцарем, раскрывающим тайны дворца, будет директор музея.
Предполагается Греческую галерею поставить на реставрацию, сделать ремонт Арсенального зала, театра.
Колоссальные реставрационные работы идут в Кухонном каре, весь третий этаж уже расчищен от мусора, делаются новые перекрытия, и вскоре можно уже будет включать Кухонное каре в планы музеефикации. Там раньше были гостевые комнаты и комнаты придворных. Там, к примеру, была квартира художника Гау, акварели которого столь важны для нас при воссоздании обстановки многих императорских дворцов. В Кухонном каре была и дворцовая кухня. Важна возможность рассказать о незаметных личностях дворца фрейлинах, коменданте, часовщиках, тех, кто лампы зажигал, поварах. Это идея живого дворца, который дремал много лет. Сотрудники продолжают работать и над историей военного училища здесь. В Кухонном каре располагалось 30 лет закрытое советское секретное предприятие «Электростандарт», предполагается воссоздать в экспозиции Кухонного каре и часть этой истории. Страшный пожар дворца в 1944 году, через несколько дней после освобождения Гатчины от фашистов - это часть биографии дворца.
Приоратский дворец - это очередная попытка заявить о себе. Он, как известно, строился при Павле архитектором Львовым по землебитной технологии, с самого начала был сделан как этакая западноевропейская вещичка. Шесть лет назад были отреставрированы фасады, но не осталось никакой иконографии, мы не знаем, как выглядели интерьеры дворца, необходимо возродить здесь тему Мальты. Павел считал себя Великим магистром ордена мальтийских рыцарей, две святыни ордена были перенесены в Гатчину, и сам император нес их как пеший рыцарь. Сейчас эти святыни находятся в Черногории, их вывезли после революции. Пренебрегать такой историей нельзя. Предполагается осуществить проект музеефикации дворца, обращаясь к реальным интерьерам помещений Мальтийского ордена. «Очень хочу сделать это международным проектом вместе с Мальтой, хотя уже три века, как на острове нет рыцарей. Но у нас в Приоратском дворце это должна быть интерактивная экспозиция, увлекательная и чарующая», - сообщил В. Панкратов.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх