Петербуржцы вышли на акцию против строительства элитного отеля на месте Блокадной подстанции

Петербуржцы вышли на акцию против строительства элитного отеля на месте Блокадной подстанции 11.05.2015

Около 20 петербургских активистов 9 мая провели акцию с целью защитить от уничтожения 11-ю тяговую подстанцию, которую в городе называют блокадной.

Как сообщает Радио Свобода, подстанция на набережной Фонтанки — одна из первых, запущенных весной 1942 года для возобновленного трамвайного движения. Однако сегодня зданию угрожает снос – группа компаний ЛСР собирается построить здесь элитную гостиницу.

Участники акции раздавали прохожим праздничные открытки с информацией об истории подстанции.

По словам одного из активистов, члена петербургского отделения ВООПИиК Виктора Туралина, блокадная подстанция на Фонтанке имеет большое историческое значение.

"Она дала ток для трамвая – единственного вида транспорта в блокадном Ленинграде. Сохранились фотографии той страшной зимы, на которых запечатлен этот трамвай. Он помогал ослабевшим людям добираться до работы, которая нередко находилась за несколько километров от дома. Запуск трамвая в 1942 году был настоящим подвигом", — рассказал активист, добавив, что Блокадная подстанция включена в маршрут памяти.

Городской суд ранее отменил положение градостроительного плана, согласно которому здание Блокадной подстанции должно быть снесено. Планировалось, что на его месте появится отель на 25 апартаментов, строителем которого выступит "Группа ЛСР", однако суд постановил, что соответствующие изменения в градплан были внесены незаконно.

Здание тяговой подстанции №11, которая более известна как Блокадная, было признано имеющим историческое значение. Сообщалось, что, возможно, оно будет передано Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда. В то же время здание подстанции было признано аварийным, а на его снос были получены все документы.


Фото с сайта http://rustelegraph.ru/

http://www.rosbalt.ru/piter/2015/05/09/1396785.html
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх