Правительство переносит экспозицию музея Арктики и Антарктики

Правительство переносит экспозицию музея Арктики и Антарктики 22.04.2014

Правительство РФ потратит на проектирование и реконструкцию здания музея Арктики и Антарктики в период с 2015 по 2017 год 470 млн рублей, пишут «Известия»: музей планируется перенести в здание Росгидромета, структуры которого в свою очередь также получат новый дом. При этом директор музея Виктор Боярский заявил газете, что новое здание для музея не подходит, а средств нужно в 4-5 раз больше.
Судьба Музея Арктики и Антарктики в Петербурге, от руководства которого представители единоверческого прихода Никольского храма РПЦ и Росимущества требовали освободить помещение, занимаемое музеем, решена: правительство переносит экспозицию музея с почти 36 тыс. уникальных музейных экспонатов в здание, в котором в настоящее время размещены ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северно-Западному федеральному округу. Об этом пишет газета «Известия».
«При переезде экспозиция музея не потеряет в квадратных метрах — площадь нового здания, так же как и предыдущего, достигает 2,926 тыс. кв. м. В свою очередь, структуры Росгидромета переедут в другое здание — общей площадью 10,359 тыс. кв. м. При этом на проектирование и реконструкцию здания музея Арктики и Антарктики в период с 2015 по 2017 год из государственной казны будет выделено 470 млн рублей», – отмечается в материале. Соответствующий проект постановления на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовила замруководителя Росгидромета Елена Гангало.
Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский в разговоре с «Известиями» пояснил, что руководство музея никто не извещал о переезде, а сумма, которая будет выделена на будущую реконструкцию, слишком мала.
«Елена Гангало, которая готовила проект постановления, — это дама, с которой мы пикируемся по-страшному, потому что она проявляет не государственный подход в этом деле. Цифра в 470 млн рублей взята из головы, этого не хватит для того, чтобы там что-то сделать. То здание — постройка 1947 года, все в трещинах. Оно не подходит для музея, так как это офисное помещение. Оно требует капитального ремонта, — рассказал он. — У меня была смета на 2 млрд — если говорить реально про музей, а не просто впихнуть экспонаты, как она пытается сделать, во все подсобные помещения».
Боярский добавил, что оптимальным вариантом будет оставить непереносимые экспозиции музея в старом здании, а также построить филиал на ледоколе «Арктика» в Кронштадте.
«После этого мы разряжаем здесь экспозицию и предполагаем вариант совместного использования здания. Тогда мы сохраняем старое здание и можем развивать интерактив на новом месте — это всех устраивает», — пояснил он.
Напомним, в феврале судьбу музея уже обсуждали в Москве. Тогда при участии представителей Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Российского географического общества и директора музея условились о том, что вопрос переезда — дело ближайших 4–5 лет, раньше коллекции никто трогать не будет.
В середине марта судьбой Музея Арктики обеспокоились представители верхней палаты парламента — за помощью они обратились в правительство. Сенаторы — исследователь Заполярья Артур Чилингаров (представляет в СФ Тульскую область), Вадим Тюльпанов (Петербург) и делегированный от Архангельской области Константин Добрынин настаивали: пока музею не будет выделена необходимая площадь, выгонять его с насиженного места нельзя», – говорится в материале.
Добрынин в своем обращении на имя премьера Дмитрия Медведева просил поддержать его предложение о переводе музея в Архангельск, который известен как «ворота в Арктику».
Чилингаров и Тюльпанов выступали за строительство нового здания для музея в центре Петербурга. Ранее в СМИ называлась сумма в 2,5 млрд рублей.
Артур Чилингаров в частности рассказал, что сейчас рассматриваются «любые варианты для того, чтобы сохранить музей»: «Там есть и другие предложения администрации об атомном ледоколе “Арктика”, который хотя сделать музейным, привести его в Петербург, в Кронштадт. Есть и другие предложения. Мы готовы на любые, чтобы сохранить музей», — заверил он
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх