44 петербургских писателя и ученых направили президенту России письмо с просьбой остановить строительство «Охта-центра»

44 петербургских писателя и ученых направили президенту России письмо с просьбой остановить строительство «Охта-центра» 02.10.2009

2 октября 44 петербургских писателей и ученых направили президенту России Медведеву письмо с протестом против строительства «Охта-центра». Его текст поступил в редакцию ИА REGNUM Новости и ниже публикуется полностью.

«Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам как к петербуржцу - нет сомнения, что Вам дорога Ваша малая родина.
Нет сомнения и в том, что Вы слышали о планах возведения в Санкт-Петербурге в устье р. Охта небоскреба высотой в 396 м. Но владеете ли Вы в полном объеме информацией о том, чем грозит городу его строительство? У нас есть основания сомневаться в этом. Позвольте познакомить Вас с некоторыми принципиальными моментами.
1. Появление небоскреба на Охте навсегда уничтожит традиционное городское пространство Санкт-Петербурга. Согласно официальной экспертизе, выполненной Институтом территориального развития, башня уничтожит треть традиционных видов Петербурга. Уникальность города очевидна: не случайно он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если проект строительства не будет остановлен, то на ближайшей сессии ЮНЕСКО рассмотрит возможность внесения Санкт-Петербурга в список «всемирного наследия в опасности».
2. Строительство небоскреба нарушает целый ряд федеральных и городских законов, в частности, закон СПб № 820-7, который не допускает появления новых доминант в пределах охранной зоны, а также в пределах обзора панорам исторического центра. В устье р. Охта Правилами землепользования и застройки СПб установлена предельная высота строительства в 100 метров, и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ нет никаких законных оснований проигнорировать это требование.
3. В зоне строительства находится уникальный комплекс археологических памятников: стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц. В результате раскопок здесь были обнаружены крепостные рвы. Они являются памятниками архитектуры, которые в соответствии с Федеральным законом об охране культурного наследия народов РФ не могут быть уничтожены. Сохранение открытых раскопками древних фортификационных сооружений является обязательным требованием к проекту застройки. Это несовместимо со строительством небоскреба.
4. О том, что строительство новой Вавилонской башни уничтожит уникальные панорамы Санкт-Петербурга и потребует циничного пренебрежения действующим законодательством, писали неоднократно. Существует, между тем, еще один серьезный аргумент против возведения небоскреба: геологическая характеристика участка в устье р. Охты. Здесь на глубине около 300 м проходит геологический разлом. Строительство небоскреба на линии разлома делает устойчивость постройки опасно зависимой от сейсмических колебаний, которые могут быть вызваны землетрясениями даже в весьма удаленных от Санкт-Петербурга регионах, таких, например, как Кавказ и Карпаты. Если здание будет построено, петербуржцы окажутся в зоне риска.
Просим Вас, господин Президент, обратить пристальное внимание на ход принятия решений о строительстве небоскреба, не оставляя этот вопрос на откуп петербургских властей. Реализация проекта будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны».

Свои подписи под обращением к президенту поставили, в частности, профессор СПбГУ Борис Аверин, Константин Азадовский, чл.-корр. Германской академии языка и литературы, председатель СПб ПЕН-клуба, литератор Яков Гордин, писатель Нина Катерли, поэт, переводчик Михаил Яснов.
 

Источник ИА REGNUM


Возврат к списку

Наверх