Восстановление Пискаревского мемориала подходит к концу

Восстановление Пискаревского мемориала подходит к концу 07.05.2011

На Пискаревском мемориале в Санкт-Петербурге заканчиваются ремонтно-восстановительные работы, которые начались в 2009 году.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по строительству, общий объем финансирования составил почти 250 млн руб. За два года была выполнена комплексная реконструкция главной лестницы, ведущей от Вечного огня к центральной аллее Памяти, площадки и лестницы у Вечного огня. Были переустановлены и отреставрированы гранитные плиты облицовки подпорных стен у колонн с мемориальными чашами. Буквально по ступенькам пришлось перебрать гранитную лестницу. Сначала каждая ступень была тщательно очищена, сколы и трещины «залечены» специальным раствором, затем ступени заново установили.

Отреставрирован музей Тани Савичевой, расположенный в экспозиционном зале правого павильона. Вместо облицовки из известняка, которым многие годы были покрыты стены главного выставочного зала, теперь - розовый мрамор, который скрывался под более поздней облицовкой и был найден во время проведения реставрационных работ. Однако камень находился в очень плохом состоянии: он были испещрен многочисленными отверстиями, сколами, трещинами. Реставраторам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть камню его первоначальный вид. Было перебрано и отреставрировано шесть лестниц художественно-обособленного участка «Родина-Мать», а также наружная часть мемориальной стенки.

Огромная часть работы на Пискаревском кладбище была связана с гидрологией. Здесь расположены два пруда — малый в северо-восточном углу и большой пруд с водоотводным каналом в южной части мемориала. Пруды были так заилены, что для их очистки пришлось откачивать воду. На малом водоеме выровнена и покрыта дерном береговая полоса, отреставрирована известняковая облицовка столбов и подпорной стенки перголы, отремонтированы и проложены новые дорожки, там же заменены металлоконструкции, предназначенные для вьющихся растений.

Была отреставрирована коммунистическая площадка, индивидуальные воинские захоронения, проложены внутренние и наружные инженерные сети павильонов, в левом павильоне установлена газовая котельная. Отремонтированы все малые архитектурные формы, проведено озеленение территории вокруг большого водоема.

К 9 мая текущего года компания планирует завершить установку нового освещения: вместо редких фонарей появится подсветка, с помощью которой удастся сделать акценты на конкретных объектах и элементах ландшафта. В работе также остается реставрация гранитных оснований между захоронениями, надписи на плитах и сами плиты, ремонт участков индивидуальных воинских захоронений.

Отметим, что Пискаревское кладбище образовано в 1930-е годы на земле, прежде принадлежавшей помещику Пискареву. В годы Великой Отечественной войны оно стало основным местом массовых захоронений жертв блокады и участников обороны Ленинграда. Открытие мемориального ансамбля Пискаревского кладбища в 1960 году было приурочено к пятнадцатой годовщине победы над фашизмом. В этот день на кладбище запылал Вечный огонь, зажженный от пламени другого Вечного огня, горящего на Марсовом поле. С тех пор Пискаревский мемориал является традиционным местом проведения траурных церемоний, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады.

Пискаревское мемориальное кладбище имеет статус музея, здесь проводятся экскурсии. В его архивах хранится множество ценных исторических документов — списки людей, похороненных на Пискаревском кладбище в годы войны, мемуары жителей блокадного Ленинграда, их фотографии, письма и предметы быта

Источник Cанкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх