Петербуржцы просят министра Авдеева защитить Никольский рынок

Петербуржцы просят министра Авдеева защитить Никольский рынок 01.07.2011

Петербуржцы направили письмо министру культуры Александру Авдееву с просьбой защитить памятник федерального значения.

Министру культуры РФ
А. А. Авдееву

Уважаемый Александр Алексеевич!
Обращаемся к Вам в связи с крайне тревожной ситуацией, которая сложилась вокруг выдающегося петербургского памятника архитектуры XVIII века «Никольский рынок» (Садовая ул., д. 62), являющегося памятником федерального значения, т. е., согласно действующему законодательству, отнесеннного к объектам, «обладающим историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющими особое значение для истории и культуры Российской Федерации» (ФЗ-73).
Никольский рынок находится напротив других выдающихся памятников: Никольского морского собора со знаменитой колокольней на берегу Крюкова канала (1753-1762, архитектор С. И. Чевакинский) и дома XVIII века, в котором умер полководец А. В. Суворов. Вместе с ними рынок составляет один из самых известных и замечательных уголков исторического Петербурга, символ Коломны, воспетой Пушкиным и Гоголем, Достоевским и Блоком. Никольский рынок запечатлен на многочисленных картинах и рисунках наших выдающихся художников: Беггрова, Лансере, Добужинского, Остроумовой-Лебедевой и многих других.
Здание было построено в царствование Екатерины II, в 1788-1789 годах, в нем размещался гостиный двор, помещения были предназначены для ведения торговли и складирования товара. Эта торговая функция сохранялась за зданием до самого недавнего времени. Сегодня здание нуждается в полноценной реставрации. С конца 2010 года объект находился в ведении Росохранкультуры.
В настоящий момент компания «Никольские ряды» разработала проект реконструкции здания под гостиницу, который предусматривает устройство подземного паркинга, застройку внутреннего двора памятника и возведение стеклянной кровли над дворовой территорией, возвышающейся прямо над памятником. Местоположение здания на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик, а также нарушая благоприятные условия восприятия других, расположенных рядом объектов культурного наследия. А новое строительство на территории памятника запрещено законом.
Основную причину планирования подобной реконструкцией мы видим в стремлении инвестора использовать памятник под гостиницу, что противоречит оригинальному функциональному назначению здания. Вид использования данного здания был выбран некорректно, а разрабатываемый проект противоречит духу и букве законодательства в сфере сохранения культурного наследия. Вместе с тем предпроектные проработки уже прошли согласование в КГИОП и Росохранкультуре.

В связи с этим просим Вас:
Взять под личный контроль ситуацию с приспособлением этого уникального памятника под современное использование;
Не допустить согласования разрабатываемого проекта, противоречащего действующему законодательству;
Рекомендовать собственнику пересмотреть концепцию и разработать новый проект приспособления здания под современное использование, учитывающий особенности памятника архитектуры, связанные с его функциональным назначением.

С уважением,
Антонова О.С. - народная артистка России
Ашимбаева Н.Т. - директор Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского
Багно В.Е. - директор Института русской литературы («Пушкинский дом») РАН
Гаркуша О.А. - музыкант, поэт, лидер группы «АукцЫон»
Гордин Я.А. - писатель, главный редактор журнала «Звезда»
Гребенщиков Б.Б. - музыкант, поэт, лидер рок-группы «Аквариум»
Кобак А.В. - исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, председатель Санкт-Петербургского союза краеведов
Крючкова С.Н. - народная артистка России Лавров А.В. - академик РАН, доктор филологических наук
Мамин Ю.Б. - театральный и кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Марголис А.Д. - сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
Мильчик М.И. - архитектор-реставратор, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
Москвина Т.В. - журналист, театральный и кинокритик, публицист, актриса
Образцова Е.В. - народная артистка СССР
Осипенко А.Е. - балерина, народная артистка России
Пономарева Т.О. - директор Дома-музея В.В. Набокова в Санкт-Петербурге
Попов В.Г. - председатель Союза писателей Санкт-Петербурга
Попова Н.И. - директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Пушкарева Л.В. - заведующая Музей-квартиры А.А.Блока
Сокуров А.Н. - кинорежиссёр, народный артист России
Уралов И.Г. - заслуженный художник РФ, бывший главный художник Санкт-Петербурга
Хиль Э.А. - певец, народный артист РСФСР
Шагин Д.В. - художник, один из основателей творческого объединения «Митьки»
и ещё 30 подписей деятелей культуры
 

Источник Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры. Санкт-Петербургское городское отделение


Возврат к списку

Наверх