В особняке Румянцева продемонстрируют особую эстетику пива

В особняке Румянцева продемонстрируют особую эстетику пива 17.08.2009

Как сообщают организаторы, выставка рассказывает об истории петербургского пивоварения в XVIII — ХХ веке и особой эстетике и культуре потребления «пенного напитка», существовавшей как в дореволюционном Петербурге, так и в Ленинграде советского периода.

Экспонаты выставки, представленной в особняке Румянцева, напоминают о существовавших ранее и возрождаемых сегодня традициях пивоварения. В экспозиции можно увидеть образцы пивной стеклянной тары ХIХ — ХХI веков отечественного и зарубежного производства: пивные кружки, бокалы, стаканы всевозможных форм; этикетки самых разных сортов пива, исторические рекламные таблички и плакаты, графические работы и фотографии разного времени.

Напомним, хмельные напитки — пиво, мед, брага, а также квас — были известны на Руси с незапамятных времен. Они изготавливались в домашних условиях, в основном, к большим церковным праздникам. В петровскую эпоху и позднее, на протяжении почти двух столетий, пивоварение имело мощную государственную поддержку.

Начало отечественного промышленного производства пива связано с открытием в 1795 году в Петербурге под покровительством императрицы Екатерины II первого пивоваренного завода, известного впоследствии как «Калинкинское пиво-медоваренное товарищество». Завод одним из первых в Российской империи стал поставщиком императорского двора.

В 1807 году его основатель, германский подданный Абрахам Крон, подал прошение «о поступлении в вечное российское подданство» на имя канцлера Румянцева — таким образом владелец особняка на Английской набережной, в стенах которого проводится выставка, внес свой вклад в поддержку российских пивоваров

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх