«Невидимые обители»

«Невидимые обители» 25.11.2010

«… мне хотелось рассказать о простых и незаметных людях, которых большей частью никто не знал, кроме, разумеется, их родных или тех, кто жил с ними по соседству в печально известных питерских коммуналках. Я написал «печально», потому что это действительно страшно, когда человек беззащитен перед взором другого, когда весь его быт обнажен, когда он не свободен в выборе того, с кем ему встречаться ежедневно в ограниченном пространстве жилища. Но иногда эти коммуналки являлись прообразом разрушенных и поруганных большевиками монастырей, где тоже никто не свободен в выборе, с тою только разницей, что человек, уходящий в монастырь, выбирает эту несвободу сознательно, по доброй воле - ради освобождения духа.
Но и монастырь может стать тюрьмой, и в тюрьме можно обрести обитель, ибо поле битвы - сердце человека. И для тех, кто родился при советской власти, для кого вера являлась наследием, утраченным уже в третьем поколении, а именно к этому поколению начала 1970-х отношусь по рождению и я, оказаться в коммунальной квартире с коренными петербуржцами, чей год рождения начинался с почти сказочных для тебя цифр одна тысяча восемьсот **, кто помнил молодых Ахматову и Блока и чьи родители танцевали на балах в Зимнем, - разве это не чудо?
Почти никого из людей, которые здесь упоминаются, на этом свете уже нет, но если б не они, я не уверен, что когда-либо пришел бы к Богу. Вот почему, непрестанно памятуя о Господе, я хочу посвятить свой скромный труд благодарной памяти тех, чья жизнь совершалась в невидимых обителях Духа, в обителях, которых никто не в силах разорить» (Из предисловия к книге Емилиана Лашина «Невидимые обители»)
Адрес: наб. Фонтанка, 46. Тел.: 310-36-58. Вход свободный

Источник ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх