О любви под звездами

О любви под звездами 16.04.2010

Под куполом среди немеркнущих светил будет разыграна история герцога Генриха Блаубарта, прозванного Синяя Борода (нем. Blaubart)
Оперный спектакль подготовлен силами Фонда культуры и искусства «Про Арте» и коллективом петербургских художников и музыкантов. Композитор Владимир Раннев в качестве литературной основы своей оперы выбрал пьесу современной писательницы и драматурга Деа Лоэр. Ее сочинения известны во всем мире, спектакли по пьесе о нелюдимом Блаубарте идут на европейских подмостках, а в прошлом году она получила Берлинскую литературную премию.
Либретто петербургской оперы – это полный текст пьесы с незначительными поправками. Действие перенесено в наши дни, где автор без труда обнаружила типаж героя, знакомого всем читателям по сказке Шарля Перро, а историкам – как французский маршал, барон Жиль де Ре, ближайший соратник Жанны д,Арк. С тех далеких пор Синяя Борода ничуть не изменился: по-прежнему равнодушен к боли тех, кто его любит (сам он любить не умеет, боится чужой любви и собственной влюбленности, и женщину, осмелившуюся разжечь в его сердце хотя бы маленький огонек, быстро сживает со света). По словам драматурга, она написала пьесу о слабом и уязвимом мужчине, который обречен на одиночество. Симптоматично, что новый взгляд на героя старой сказки предложила женщина, убежденная, что многие мужчины не замечают у себя «синей бороды».
Режиссером страшной и завораживающей истории стал Павел Семченко, создатель и участник Инженерного театра АХЕ. За видео, сопровождающее действие, ответственны художники Мария Годеванная и Олег Михайлов. Костюмы придумала Наталья Першина-Якиманская (она же Глюкля). Солисты Николай Романов, Ирина Андрякова, Александра Макарова и Елена Максимова споют в сопровождении ансамбля Фонда «Про Арте» eNsemble под управлением Федора Леднева. Начало в 20.00
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх