Вход на территорию Петропавловской крепости будет платным

Вход на территорию Петропавловской крепости будет платным 27.04.2015

Музей истории Петербурга планирует сделать платным вход на территорию Петропавловской крепости. Официальной информации нет, но, по источникам, первый опыт может пройти сразу после майских праздников. «Город 812» поинтересовался, хорошая ли это идея, у Александра Марголиса, председателя Петербургского отделения ВООПИиК. Он работал в музее около 20 лет в советские времена.
– Идея брать плату за вход в крепость не нова?
– Увы, это старый разговор. Такая плата может стать новым барьером, отдаляющим людей от культнаследия. Она противоречит мировому цивилизационному тренду делать максимально доступными памятники. Напомню, что Петропавловская крепость является важнейшей частью исторического Петербурга как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Существует еще один аспект этой проблемы.

– Какой?
– Для многих горожан Петропавловская крепость – это место прогулок в любое время года. Не так много в Петербурге садов и парков. По количеству зелени на одного жителя мы уступаем даже Москве (16 кв. метров у нас против 20 кв. метров в Москве. – В.Ш.). Любая рекреационная зона должна быть общедоступной. Тем более на Петроградской стороне, где не достигаются средние показатели озеленения.

– Платность отпугнет людей от посещения Петропавловской крепости?
– На мой взгляд, сильно отпугнет. Доходы наших туристов, увы, падают. Они вынуждены считать каждый рубль. Соответственно уменьшается и количество туристов. Это в 1970-е годы крепость посещало более 1 млн человек в год и мы думали, как ограничить поток в Петропавловский собор и тюрьму Трубецкого бастиона. Сейчас о таких цифрах невозможно мечтать.

– Музеи объясняют повышение цен на билеты, введение платных услуг сокращением бюджетного финансирования?
– Согласен, проблема существует. Культура объявлена сферой услуг, директорам музеев говорят: зарабатывайте, если хотите выжить. По такой логике надо брать деньги за вход на пляжи Заячьего острова, летом туда ходит много народу. Если доходы населения падают, нельзя повышать плату за вход в музей.

– Какова альтернатива?
– Бюджетные дотации. Доступность музеев и других учреждений культуры – суть государственной культурной политики. К сожалению, я не обнаружил этой мысли в недавно принятых «Основах государственной культурной политики». Хотя очень рассчитывал ее там увидеть.

Кстати о деньгах

Музей истории Петербурга организовал вертолетный тур в подведомственную ему крепость «Орешек». Телевизионщики и фотографы были в полном восторге. Но цель тура была вполне прозаическая. В этом году на реставрацию крепости не выделено ни рубля. Около живописных руин Олег Полухин, директор крепости, объяснил «Городу 812»: требуется целевая программа по примеру Старой Ладоги. Лучше федеральная, и по ней – 8 млрд рублей на 5 лет для завершения всех работ. Концепция реставрации разработана. Но пока «Орешек» пытается получить от областного КУГИ причал, чтобыотремонтировать его на городские средства и летом возить больше туристов. За последние 7 сезонов их количество выросло с 30 до 80 тысяч человек. В 2015 году ожидается 90 тысяч.

В.Ш.
 

http://www.online812.ru/2015/04/22/010/

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх