Новь Семеновского плаца

Новь Семеновского плаца 21.01.2014

Сад вокруг Пионерской площади и ТЮЗа в нынешнем году ожидает масштабный ремонт. Чиновники обещают наконец удовлетворить давнюю жалобу горожан – заменить разбитые бетонные блоки на подходе к театру, из которых торчит опасная арматура. Что еще там изменится?
История этой территории уходит в XVIII век, когда здесь был создан плац для служащих трех полков – Семеновского, Егерского и Московского. Он стал называться Семеновским плацем. Однако уже с середины XIX столетия площадь перестала использоваться только по прямому назначению – здесь сперва разбили палатки для торговли, а в 1880-х и вовсе построили ипподром. Потом на плацу стали устраивать городские праздники.
После Великой Отечественной войны здесь, на пустыре, по бокам застроенном новыми казармами начала XX века, типографией и другими зданиями, стали разбивать парк. В 1950-е годы его разрезала надвое улица Марата, пробитая от Звенигородской улицы до Подъездного переулка. Затем в центре северной половины парка построили ленинградский Театр юных зрителей. К нему от Загородного проспекта протянули как бы продолжение Гороховой улицы, назвав его Пионерской площадью. Площадь замостили бетонными плитами, по центру устроили газон, а рядом с Загородным поставили памятник Грибоедову.
В 2006 году после открытия мощных фонтанных комплексов на площадях Ленина и Московской было решено третье аналогичное сооружение сделать на Пионерской площади. Попутно хотели ее благоустроить. Однако для реализации этих планов тогда не нашлось денег.
В 2012 году в южной части парка, тогда безымянной, поставили памятник Багратиону, шефу егерей, – к 200-летию Бородина. Ради этого убрали центральную клумбу с шиповником и провели легкое благоустройство. Зеленую зону назвали Багратионовским сквером. Но до северной части сада руки не дошли.
И вот только в нынешнем году в сад выйдет подрядчик. Накануне Нового года центр комплексного благоустройства, подведомственный смольнинскому комитету по благоустройству, провел тендер на капитальный ремонт зеленой зоны и выбрал победителя – фирму «ССУ-5», которая согласилась выполнить работы за 83 млн рублей.
Проект капремонта разработала группа Алексея Шолохова «Балтсервисдизайн». Согласно конкурсной документации, предполагается отремонтировать дорожки (в том числе заменить старое бетонное мощение Пионерской площади на новое), обновить газоны, вырубить некоторые деревья, установить новые скамейки, а также выполнить ограждение сада. Общая площадь работ – 8,5 гектара.
По контракту, который вскоре будет заключен, завершить ремонт необходимо до ноября 2014 года. Возможно, к этому времени сад Театра юных зрителей (как он именуется в официальных документах) обретет и подобающее название – Семеновский парк. Впрочем, это задача топонимистов.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх