Купаться в Неве? Это не фантастика!

Купаться в Неве? Это не фантастика! 13.07.2015

Власти Петербурга поддержали идею организации купален у Петропавловской крепости, и уже в будущем году горожане смогут здесь не только загорать, но и плавать


Архитекторы Москвы и Петербурга предложили властям северной столицы проект благоустройства пляжа у Петропавловской крепости. Вице-губернатор Игорь Албин идею одобрил и даже пообещал уже в следующем году воплотить проект в жизнь. Предварительная стоимость проекта невелика – бассейн обойдётся в 30 миллионов рублей.

Специалисты предлагают оборудовать пляж Петропавловской крепости скамьями для загара, деревянными настилами, удобными дорожками и игровыми зонами для детей. Но самое главное – желающим освежиться теперь не придётся, переступая через свою брезгливость, лезть в грязные воды Невы. В её акватории появится плавучий бассейн, наполненный пригодной для купания водой.

Предпроектные предложения по благоустройству пляжа на Заячьем острове выполнили по своей инициативе два известных архитектурных бюро – Wowhaus (Москва) и Rhizome (Петербург). К слову, у московского Wowhaus хороший послужной список. В его портфолио входят объекты в парке имени Горького, в Сокольниках, в саду имени Баумана, Крымская набережная, Центр документального кино… И вот теперь архитекторы по своей инициативе решили благоустроить купальни (так корректнее называть бассейн) у Петропавловской крепости.

– Почему купальня и откуда она взялась? – поясняет «НВ» генеральный директор Wowhaus Design & Architecture Анна Ищенко. – Мы изучили исторические материалы и увидели, что раньше такая купальня была. Конечно, сегодня невозможно восстановить подлинные купальни, так как время привнесло современные технологии, но идея нам понравилась. Всегда приятно окунуться в чистую воду, находясь рядом с водоёмом. Тем более современные технологии позволяют сделать всё безопасно, комфортно, без ущерба для окружающей среды.

На самом деле, считает специалист, подобный плавучий бассейн не новинка для Петербурга. В северной столице производство понтонных конструкций очень развито, поэтому такая не слишком сложная идея, говорят архитекторы, может быть запросто воплощена в жизнь.

Проект недавно озвучили и на совещании по развитию общественных пространств в Смольном.

– Наши предпроектные предложения по благоустройству пляжа были представлены вице-губернатору Игорю Албину, – рассказывает Анна Ищенко. – Идея бассейна ему понравилась, но как дальше этот проект будет реализован, непонятно. Если найдётся заказчик, мы с удовольствием станем с ним сотрудничать и претворим идею в жизнь.

Как подтвердили корреспонденту «НВ» в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, городская администрация сейчас думает, каким образом можно реализовать предложенный архитекторами проект. Но никакой конкретики пока нет. Разве что более-менее понятны сроки – купальни, сказал вице-губернатор, могут появиться уже в следующем году.

Петербургские же урбанисты идею организации купален поддерживают. Главное, считают они, чтобы благоустройство пляжа никак не повлияло на исторический вид Петропавловской крепости.

– Думаю, этот вопрос стоит поставить на общегородское обсуждение – опросить горожан, что они думают, ведь это вопрос вкуса, – считает координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс. – С одной стороны, если смотреть в отрыве от местности, эта идея интересная и востребованная, с другой – насколько она впишется в контекст исторического облика города. Проще говоря, насколько уместно будут здесь смотреться люди в купальниках. Хотя отдыхающие в пляжных костюмах и так стали летом обыденным явлением для Петропавловской крепости.

– Это всё не капитальные, а временные конструкции, – предупреждает опасения активистов и градозащитников Анна Ищенко, – поэтому ни одного исторического кирпича или камня они не испортят.

И всё же появление купален к следующему лету специалисты называют утопией. Петропавловская крепость – объект культурного наследия федерального значения, а значит, проект должен пройти согласование с множеством организаций. Ещё более непростая задача, как подтверждают многие не реализованные до конца крупные городские проекты, найти инвестора.

Хотя идея организации плавучего бассейна с видом на открыточные панорамы Петербурга очень красивая. И неудивительно, что она привлекает не только столичных архитекторов, но и Смольный. Да и её успешность подкреплена зарубежным опытом. Ведь подобные городские купальни в открытой воде в большом количестве есть в других странах – например, на набережной Сены в Париже, на городском пляже в Нью-Джерси, а в Будапеште снискали всемирную славу купальни у подножия горы Геллерт. А ведь Петербург не хуже других европейских городов, а значит, достоин своего городского пляжа с купальней возле центральной городской достопримечательности – Петропавловской крепости.


Софья Андреева. Фото предоставлено архитектурным бюро Rhizome (СПб)


http://www.nvspb.ru/tops/kupatsya-v-neve-eto-ne-fantastika-58201
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх