В Петербурге обнаружены дореволюционные надгробия

В Петербурге обнаружены дореволюционные надгробия 01.04.2011

В центре Петербурга пешеходы гуляли по надгробиям. Этот факт вскрылся во время ремонта Большой Конюшенной улицы. Оказалось, что тротуарные плиты там были сделаны из могильных плит и памятников.

На одних плитах, вынутых из мощеного бульвара на Большой Конюшенной, можно разобрать фамилии и годы жизни усопших. На других - фрагменты эпитафий.

«Как только мы начали поднимать старые бордюры, то обнаружили, что практически все они, которые сделаны из черного гранита - бывшие надгробия, - рассказал бригадир компании, которая ведет демонтажные работы. - Их было очень много. Какие-то уже увезли на переработку. Другие лежат надписями вниз».

Пока что ремонтники вскрыли только четную сторону бульвара. Нечетная сторона, скорее всего, тоже скрывает памятники.

Кому пришло в голову вымостить улицу надгробиями, когда и почему, эти вопросы пока остаются открыты. Однако известно, что последний раз капитальный ремонт Большой Конюшенной проводился в конце 1980-х годов. Для устройства бульвара использовались памятники с Митрофаньевского, Смоленского и Волковского кладбищ.

При это председателя ВООПИК Александр Кононов рассказал, что это уже не первый случай обнаружения подобных мощений. В советские годы было нормой камни со старых захоронений использовались для создания мостовых. В последний раз очень большое количество надгробий было обнаружено во время ремонта площади Ленина, когда возле Финляндского вокзала строили фонтан.

«Что теперь будет с этими плитами - пока невозможно сказать. По хорошему, уцелевшие плиты стоило бы направлять в Музей городской скульптуры», - считает Кононов.

«Для того, чтобы плиты не были переработаны в стройматериалы надо, чтобы горожане высказали свое мнение, - советует заместитель председателя «Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза» Илья Попов. - Дело совести петербуржцев - как воспринимать такой факт и что делать с этими плитами».

Эксперт отмечает, что даты жизни людей, чьи памятники легли в бульвар Большой Конюшенной - середина XIX века. Это плиты с православных кладбищ. Сейчас точно сказать, с какого именно кладбища конкретно эти плиты, довольно сложно. «Мы планируем отснять их и попытаемся установить личности умерших. Таким образом сможем узнать, где они были похоронены, можно ли найти их потомков», - добавил Попов.
 

Источник Эхо Москвы


Возврат к списку

Наверх