В Петербурге открывается памятник выдающемуся геологу

В Петербурге открывается памятник выдающемуся геологу 29.01.2010

Памятник установлен у здания Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ), являющегося преемником Геологического комитета России и носящего имя А.П.Карпинского.
Памятник создан скульптором Натальей Карповой и архитектором Виктором Мартировым при поддержке правительства РФ, СФ и правительства Санкт-Петербурга.
Карпинский внес фундаментальный вклад в развитие отечественной геологии. Сфера его научных интересов — палеонтология, стратиграфия и тектоника, петрография, геология и полезные ископаемые Урала. Им составлены сводные геологические карты Урала и Европейской России. С 1910-х главный объект исследований Карпинского — ископаемые организмы.
Карпинский окончил Горный институт в Петербурге в 1866 году. Был постоянным представителем русской геологической науки на международных конгрессах и выполнял поручения по составлению карты Европы и унификации графических изображений в геологии. С 1899 по 1936 — президент Минералогического общества. С мая 1917 — первый выборный президент Академии наук.
В память об академике Карпинском назван город в Свердловской области (ранее - Богословск), улицы в Перми, Екатеринбурге, Пензе, Санкт-Петербурге, Воронеже и Харькове.
Его именем названы: гора на Приполярном Урале, вулкан и хребет на острове Парамушир (Курилы), ледник на Новой Земле, бухта Тихого океана, научно-исследовательское судно, Геологический музей РАН и ВСЕГЕИ – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт Министерства природных ресурсов РФ и РАН в Санкт-Петербурге.
Прах академика Александра Карпинского покоится в Кремлевской стене, пишет «РосбалтПетербург».

Источник Пресс-служба Роснедр; Фонтанка.ру;Бконецформыначалоформыалтийское информационное агентство


Возврат к списку

Наверх