Достучаться до сердец

Достучаться до сердец 26.04.2010

Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников подготовил по этому случаю уникальную многодневную программу, части которой связаны общим замыслом, отличающуюся оригинальными постановочными и художественными решениями.

Главными событиями станут большой театрализованный концерт для ветеранов в Ледовом дворце 7 мая, который затем в записи покажут по одному из федеральных телеканалов, военный парад Победы, организацией которого занимается ЛенВО, шествие ветеранов по Невскому проспекту, а затем - большой праздник для всех горожан с интерактивной программой на Дворцовой площади 9 мая.

Праздничная программа в хронологическом порядке.

Одной из важных частей праздника обещает стать отдельное грандиозное мероприятие - Санкт-Петербургский международный кинофорум, приуроченный к 65-летию окончания Великой Отечественной войны. Он будет проходить с 2 по 5 мая. Специфика кинофорума заключается в том, что это именно форум - платформа для обсуждения важнейших вопросов современной жизни. Президентом кинофорума стал Алексей Герман. Планируется ряд премьер - новая работа Алексея Учителя «Край», «Блокадная книга» Александра Сокурова, героическая эпопея «Йон Рабе» Флориана Галленбергера. Предусмотрены бесплатные тематические кинопрограммы, ретроспективные показы фильмов на военную тематику в главных кинотеатрах города - в Доме кино, «Художественном», «Авроре», киноцентре «Родина» и кинотеатре «Кристалл-Палас». Одна из частей форума - открытые бесплатные кинотеатры. На площадях города - Дворцовой и Искусств, а также в Александровском саду мы установим большие экраны, где в темное время суток будут демонстрироваться фильмы нашей отечественной киноклассики - «Летят журавли», «Баллада о солдате» и многие-многие другие.

В течение трех дней - 7, 8 и 9 мая - пройдет еще одна общегородская акция, получившая название «Театры на передовой». Наши театральные и музыкальные коллективы будут перемещаться по городу на настоящих грузовичках ГАЗ ММ - знаменитых полуторках времен войны, реконструированных энтузиастами, и выступать у отдаленных станций метро - «Ленинский проспект», «Московская», «Ладожская», «Проспект Просвещения» и «Крестовский остров» - опять же бесплатно для всех желающих. Благодаря мобильности участников этой необычной акции будет охвачен не только центр, но и другие районы. Площадки будут тематическими: «Концертная фронтовая бригада», «Песни военных лет», «Песни Победы», «Театральная фронтовая бригада» и «Дети - ветеранам».
Порой артисты будут выступать сами по себе, порой - с духовыми оркестрами. Ведь именно так и было в мае 1945-го! Задача организаторов - воспроизвести спустя много десятилетий атмосферу абсолютного счастья, которая царила тогда в нашем Отечестве, только что разгромившем фашизм. К вечеру 9 мая полуторки с артистами съедутся на Дворцовую для общего концерта, а перед этим, 7-го, они будут выступать у Ледового дворца, где состоится грандиозный праздничный концерт для тех, кто лично был свидетелем тех великих майских дней 45-го года. Билеты на этот концерт будут бесплатно распространяться через социальные службы Петербурга.

Около ста волонтеров, начиная с 15.30, выйдут навстречу ветеранам из Ледового дворца, чтобы помочь им найти и занять свои места. Конечно, в концерте, который начнется в 17.00, примут участие любимые ветеранами звезды - Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Николай Басков, группа «Любэ», Хор Турецкого. У входа в Ледовый развернется Музей военной техники и пять «фронтовых бригад» на тех самых полуторках. Они станут сценическими площадками, где продолжатся выступления артистов с программой песен военных лет. А в фойе дворца до самого начала представления будет идти большая интерактивная программа для ветеранов: дожидаясь входа в зал, они смогут спеть любимые песни под баян, посмотреть выступления детских творческих коллективов, послушать военные оркестры.
Действие начнется с театрализованного пролога - масштабной многокомпонентной постановки, в которой будут заняты сотни и сотни актеров и музыкантов, а также большой симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, эстрадный коллектив, несколько хоров и хореографических коллективов, артисты балета, военные музыканты, каскадеры, сотрудники МЧС, акробаты и даже рота почетного караула. В основе этой грандиозной сюиты лежит оригинальная развернутая вокально-симфоническая поэма, написанная специально к празднику музыкальным руководителем концерта Игорем Пономаренко по мотивам самых любимых, самых пронзительных песен военной поры. Главные вокальные партии в этой сюите исполнят наши мастера - состоявшиеся звезды мировой оперной сцены.
Впечатлить зрителей призвано и оформление зала. Сцена для выступления артистов в Ледовом будет устроена в виде столь милой ветеранам парковой «раковины». Кроме того, в зале будут «парить» шесть огромных экранов, для каждого из которых готовится отдельный видеоряд с использованием фронтовой кинохроники.

По окончании военного парада Победы 9 Мая, который в этом году проводится во всех городах одновременно, Дворцовая площадь преобразится: сюда съедутся наши «театры на передовой», будет создано еще несколько сценических площадок. Сюда переместится от Ледового дворца Музей военной техники - «катюша», танк Т-34, работающий агитационный автобус времен войны.
В 18.00 на Дворцовую прибудет начавшееся часом раньше шествие ветеранов - для них установят перед специально построенной сценой партер, а волонтеры помогут им там расположиться. Их встретит духовой оркестр, будут работать мобильные фотостудии, где ветеранов сфотографируют на память и тут же вручат им готовые фотографии. А затем начнется большой праздничный концерт с участием любимых певцов, ансамблей, хореографических коллективов, который продлится больше двух часов. Но и на этом праздник не закончится: продолжат работу интерактивные площадки - до 22 часов, когда над акваторией Невы расцветет огнями фейерверка салют Великой Победе.

Для показа на больших экранах отобрали в том числе уникальную кинохронику, которую нашли благодаря членам съемочной группы фильма Михаила Баркана «Урок истории» - фильм-премьера Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников, который, кстати, будет участвовать в кинофоруме. Показ состоится в Михайловском театре 5 мая в 14.00. Они отыскали в киноархиве в Красногорске пленку с кадрами 9 мая 1945 года в Ленинграде. Это всего пять минут хроники, на коробке которой было написано: «Операторский брак», - поэтому вряд ли вообще ее кто-то до сих пор видел, во всяком случае нам она не была известна. Даже несмотря на какие-то операторские огрехи, это, конечно, удивительно! Потому что съемки парада Победы в Москве есть, а в Ленинграде, казалось, никто в победные дни не снимал. И вот нашлась эта пленка, которую мы частично используем в программе в Ледовом дворце.

Все организованные события направлены на то, чтобы люди на себя, на свою историю, оторвавшись от будничных дел, взглянули по-новому. Ведь что дало силы ленинградцам выстоять в войну? В том числе причастность к Ленинграду, неразрывность с ним. Ленинградцы умирали, но никогда не предавали свой Великий город. Поэтому он выстоял и так же прекрасен.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх