В канун Дня памяти и скорби прозвучит музыка, напоминающая о славе русского воинства

В канун Дня памяти и скорби прозвучит музыка, напоминающая о славе русского воинства 20.06.2015

«Петербург-концерт» представляет «Симфонический оркестр Санкт-Петербурга» художественный руководитель и главный дирижер Народный артист России Сергей Стадлер
«Музыка войны и победы»
21 июня 2015 года 15.00
Площадь Нарышкина Бастиона Петропавловской крепости

В Санкт-Петербурге пройдет Памятная музыкальная акция, посвященная Дню начала Великой Отечественной войны. Ее организатор – СПБ ГБУК «Петербург-концерт» - продолжает заложенную в прошлом году традицию - героической музыкой российских композиторов разных лет отдавать дань памяти защитникам Родины.

В канун Дня памяти и скорби, который официально отмечается в России 22 июня, в самом сердце Санкт-Петербурга на территории неприступного бастиона, ставшего символом города на Неве, прозвучит музыка, напоминающая о славе русского воинства, о преданности Родине, о стойкости и мужестве защитников Ленинграда.

21 июня 2015 г. на площади Нарышкина бастиона выступит «Симфонический оркестр Санкт-Петербурга» под управлением художественного руководителя и главного дирижера коллектива Народного артиста России Сергея Стадлера. Программа концерта составлена из произведений русских композиторов - написанные в разные эпохи и в честь разных военно-исторических событий, все они символизируют героизм и воинскую доблесть.

Откроет концерт гимн Санкт-Петербурга – «Гимн Великому городу» Р. Глиэра из балета «Медный всадник». О самой близкой для нас войне напомнит траурно-триумфальная прелюдия Д.Д. Шостаковича «Памяти героев Сталинградской битвы». В программе прозвучит «Набат» – финал 11 симфонии композитора, имеющей подзаголовок «1905 год». Творчество великого русского композитора А.К. Глазунова, 150-ти летний юбилей которого в этом году отмечает музыкальная общественность, представлено в программе элегией «Памяти героя». Как пояснял сам Глазунов, «автор имел в виду героя идеального, который сражался только за правое дело – за освобождение народа от притеснения, – в мирное же время наполнял свою жизнь делами правды и общего блага». «Славянский марш» П.И. Чайковского посвящен борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написан в связи с событиями Русско-турецкой войны. М.П. Мусоргского вдохновил на торжественный оркестровый марш «Взятие Карса» еще один из героических эпизодов русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Из оперы « Князь Игорь» А.П. Бородина, источником для либретто которой стал памятник древнерусской литературы, в программе прозвучит «Плачь Ярославны» – один из самых трагических и поэтических фрагментов произведения. Ария Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки по произведению А.С. Пушкина и отсылает зрителя в сказочно-героические времена русских богатырей.

А торжественная увертюра «1812 год» Чайковского славит победу России в Отечественной войне с армией Наполеона Бонапарта. В исполнении этого оркестрового произведения участвуют хор, колокола, предусмотрены пушечные залпы, что обычно делает увертюру эффектной финальной точкой.

Вместе с «Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга» под руководством Народного артиста России Сергея Стадлера в концерте «Музыка войны и победы» примут участие солисты – как СПБ ГБУК «Петербург-концерт», так приглашенные. Акция является общедоступной и осуществляется при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

Программа концерта в двух отделениях.

Р. Глиэр - «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник»

П.И. Чайковский - «Славянский марш»

Д.Д. Шостакович - Траурно-триумфальная прелюдия «Памяти жертв Сталинградской битвы»

А.К. Глазунов - элегия «Памяти героя»

М.П. Мусоргский - торжественный оркестровый марш «Взятие Карса»

А.П. Бородин - «Плачь Ярославны» из оперы «Князь Игорь»

П.И. Чайковский Правоведческий марш

М.И. Глинка - ария Людмилы из оперы « Руслан и Людмила»

Д.Д. Шостакович - «Набат» финал 11 симфонии «1905год»

П.И. Чайковский - торжественная увертюра «1812 год»

22 июня для России - особая дата. В стране, которая понесла самые большие потери во Второй мировой войне и спасла мир от фашизма, отмечается День памяти и скорби. 22 июня 2014 года старейшая концертная организации России - СПБ ГБУК «Петербург-концерт» - провела музыкальную памятную акцию, которая может стать новой петербургской традиций. В день начала Великой отечественной войны общедоступный концерт «Музыка войны и победы» прошел на территории Петропавловской крепости. На площади Нарышкина бастиона прозвучала музыка, напоминающая о славе русского воинства, о преданности Родине, о стойкости и мужестве защитников Ленинграда. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя коллектива, Народного артиста России Сергея Стадлера исполнил программу, составленную из произведений русских композиторов - написанные в разные эпохи, в честь разных событий и по разным поводам, все они символизируют героизм и воинскую доблесть.

Первая памятная акция «Музыка войны и победы» прошла при поддержке Комитета по культуре правительства города и стала единственным крупным, заметным, общегородским событием в День памяти и скорби в Санкт- Петербурге. На концерте присутствовали губернатор СПб Г.С. Полтавченко, председатель Законодательного собрания СПб В.С. Макаров, руководители Комитета по культуре, Комитета по внешним связям, депутаты, представители общественных и ветеранских организаций, блокадники, курсанты высших военных заведений, петербуржцы, гости нашего города. Всего площадь Нарышкина бастиона во время концерта посетило порядка 5 тысяч человек. Акция « Музыка войны и победы» нашла широкий отклик и в средствах массовой информации. Концерт был отражен на страницах всех основных петербургских СМИ, в эфире ведущих телеканалов и радиостанций города.

Анализируя итоги первой общедоступной музыкальной памятной акции «Музыка войны и победы» и ориентируясь на высокий интерес к ней со стороны петербуржцев, руководство СПБ ГБУК «Петербург-концерт» пришло к выводу, что подобное мероприятие необходимо Петербургу и его жителям. Кроме того, что «Музыка войны и победы» отдает дань памяти героям и жертвам Великой Отечественной войны, она способствует патриотическому воспитанию молодежи, поддерживает интерес к российской истории и знакомит зрителей с лучшими образцами классической музыки российских композиторов, отражающих в своих произведениях героическую тему.
 

Источник СПБ ГБУК «Петербург- концерт»


Возврат к списку

Наверх