Издана футуристская опера «Победа над Солнцем», для которой Малевич создал «Черный квадрат»

Издана футуристская опера «Победа над Солнцем», для которой Малевич создал «Черный квадрат» 25.03.2015

В нижегородском Арсенале – Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства (ВВФ ГЦСИ) – поступила в продажу аудиозапись реконструкции легендарной футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем» на стихи поэта Алексея Крученых с декорациями и костюмами Казимира Малевича.

Аудиозапись сохранившихся фрагментов оперы была осуществлена в рамках проекта ВВФ ГЦСИ, приуроченного к выставке «Музей великих надежд», и звучит в одном из залов выставки как часть музыкальной инсталляции. Данное издание дополнено нотами, либретто и исследовательской статьей. Презентация с концертным исполнением оперы прошла 20 марта в рамках Ассамблеи арсеналов.

Опера «Победа над Солнцем» была создана в 1913 году уроженцем Нижнего Новгорода Михаилом Матюшиным на текст известного поэта-футуриста Алексея Крученых. Автором костюмов и декораций к постановке стал Казимир Малевич, именно в этом спектакле впервые появляется его культовый «Черный квадрат».

После постановки в Витебске в 1920 году про оперу забыли на 60 лет, начиная с 1983 года ее несколько раз ставили за рубежом и в России, в различном ключе переосмысливая сохранившиеся фрагменты.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх