В Летнем саду уже цветут подснежники

В Летнем саду уже цветут подснежники 03.04.2014

Несмотря на то что зима все еще пытается нас пугать, передавая последние приветы в виде внезапного снега и ночных заморозков, все же на дворе — апрель, а это в свою очередь означает, что пора справиться о том, как поживает Летний сад.
«Вечёрка» связалась с главным хранителем садов Русского музея Ольгой Черданцевой — С 1 апреля Летний сад закрылся на просушку, и откроется он 1 мая, чтобы продолжить свою работу уже в летнем режиме, точно таком же, как и в прошлом году. Сейчас в саду ведутся работы: стрижка деревьев и кустарников, покраска скамеек — в общем, все то, что заложено в весенний комплекс подготовки сада к сезону.
— Как Летний сад пережил зиму?
— Все растения находятся в отличном состоянии, как и сооружения на его территории. Стоит отметить, что обеспечивать здоровье деревьев, тем более столь почтенного возраста, находящихся в центре города, — дело весьма непростое, но, как показывает практика, наш персонал со своей задачей справляется отлично. В минувшем году было много ураганов, из-за которых во всем городе падали деревья. Но у нас ни одно дерево не пострадало. Мы постоянно следим за состоянием деревьев, лечим их, защищаем от вредных насекомых. Применяем и биологические меры — например, для того чтобы поддержать биоценоз, высаживаем ранневесенние растения. Если вы сейчас пройдете вдоль ограды Летнего сада по улице Пестеля, то увидите, как уже цветут галантусы — подснежники. Таких первоцветов посажено в саду очень много, и посетители, которые придут к нам в мае, смогут их увидеть. В Красном саду у нас посажены тюльпаны короткого времени, наши посетители в этом году увидят их впервые. Помимо этого мы делаем новые гнездовья для птиц, готовим к работе фонтанную систему, а также уникальную систему капельного полива — единственную в городе.
— Ходят слухи, что в Зверинце могут появиться настоящие звери...
— Мы тоже хотели бы, чтобы они там появились, но задача эта крайне непростая. Живых зверей и птиц посадить в Зверинец мы не можем, ведь мы музей, а не зоопарк, и специально обученных служителей у нас не предусмотрено. В свою очередь сами клетки являются исторически воссозданным объектом, и в настоящий момент для содержания живых зверей и птиц они не предназначены. Но мы все же думаем о том, какое там можно сделать наполнение. Возможно, это будут какие-то выставки. Но пока говорить об этом рано.
— Не станет ли Летний сад платным? «Вертушка» на входе все еще продолжает пугать посетителей…
— По этому вопросу у меня нет данных — во всяком случае никаких распоряжений от руководства не поступало.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх