Даниил Гранин обратился к Сергею Иванову и Георгию Полтавченко с просьбой сохранить блокадную подстанцию

Даниил Гранин обратился к Сергею Иванову и Георгию Полтавченко с просьбой сохранить блокадную подстанцию 24.03.2015

Писатель-фронтовик попросил власти вмешаться в связи с угрозой строительства шестиэтажной гостиницы на месте знакового для горожан адреса.

Даниил Гранин обратился с письмом к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Как сообщила «Конкретно.ру» активист общественного движения «Живой город» Наталия Сивохина, писатель напомнил об угрозе сноса блокадной подстанции, о мемориальной доске на здании и регулярно проходящих около него памятных мероприятиях с участием ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и молодежи.

В связи с угрозой строительства шестиэтажной гостиницы на месте знакового для горожан адреса Д. Гранин попросил власти вмешаться.

«В год 70- летия Победы прошу Вашего решения о сохранении Блокадной подстанции как объекта культурного наследия, как памяти о страшных днях блокады Ленинграда» − написал он в обращении.


Конкретно.ру


«Горэлектротранс» отозвал апелляционную жалобу по делу Блокадной подстанции на набережной Фонтанки

«Горэлектротранс» отозвал апелляционную жалобу по делу Блокадной подстанции на набережной ФонтанкиСанкт-Петербург, 23 марта. Градозащитники и жители Петербурга продолжают отстаивать легендарное здание Блокадной подстанции на Фонтанке. В ходе заседания, состоявшегося в понедельник, 23 марта, в Городском суде Петербурга, ГУП «Горэлектротранс» отказался оспаривать решение Куйбышевского суда о градостроительном плане земельного участка, неожиданно для всех отозвав свою апелляционную жалобу. После этого суд вынес решение приостановить производство по данной жалобе, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Понятно, что это только первый рубеж, – комментирует решение суда представитель градозащитников, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. – Но теперь у нас, и у блокадников есть на руках вступившее в действие решение городского суда, согласно которому действия КГА согласно данному земельному участку признаны незаконными и должны быть скорректированы. Это открывает возможности для обжалования разрешения на строительство».

Представитель ГУП «Горэлектротранс» комментировать отзыв жалобы отказался. В свою очередь, градозащитники не спешат радоваться, поскольку это решение может подразумевать под собой различные «подводные камни». «Совершенно очевидно, что в стане наших оппонентов происходят метания и шарахания, так как они трижды подавали жалобу. И данный отказ говорит о том, что либо принято решение дальше не бороться, либо пойти совсем другим путем», – считает Кононов.

Между тем, петербуржцы продолжают биться за сохранение мемориального здания. Организация, объединяющая детей блокадного Ленинграда – союз «Дети 900 дней блокады» –обратилась к губернатору, спикеру ЗакСа и председателю КГИОП с коллективным письмом, требуя спасти подстанцию.

Напомним, что в мае 2014 года решением КГИОП Блокадная подстанция на набережной реки Фонтанки, 3А была признана выявленным объектом культурного наследия. После этого «Группа ЛСР», собиравшаяся строить там гостиницу в рамках инвестиционного договора с ГУП «Горэлектротранс», потребовала от правительства Санкт-Петербурга компенсацию в 400 миллионов рублей за проведенные работы, предшествующие строительству.

Позднее Куйбышевский районный суд также постановил, что в градостроительном плане, на основании которого застройщику выдали разрешение на строительство, обнаружено много нарушений. Ранее ГУП «Горэлектротранс» подало апелляционную жалобу в отношении этого решения, собираясь его оспорить, но сегодня неожиданно отказалось от своего первоначального замысла, удивив всех участников затяжного конфликта.

Напомним, Блокадная подстанция (тяговая подстанция №11 в доме №3А по набережной Фонтанки) построена в конце 20-х годов по проекту архитектора Кохановой. По имеющимся данным, именно с этой подстанции был пущен ток, сделавший возможным возобновление трамвайного движения в блокадном Ленинграде. Для жителей Петербурга здание Блокадной подстанции имеет особое значение, и горожане не могут позволить себе лишиться здания, которое несет в себе память о годах блокады и людях, переживших эти тяжелые времена. На сайте change.org идет сбор подписей за организацию в здании подстанции мемориала «Стена памяти».

Неделю назад – в понедельник, 16 марта – НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что градозащитники со всех регионов России создали так называемый список «горячих адресов». От Петербурга в этот список попали Конюшенное ведомство, парк Александрино и Блокадная подстанция. А месяц назад Комитет по государственному контролю использованию и охране памятников Петербурга окончательно отклонил историко-культурную экспертизу ВООПИиК, закрепляющую за Блокадной подстанцией статус памятника регионального значения. Предполагается, что теперь «Группа ЛСР» проведет свою собственную, вторую экспертизу памятника. Эксперты считают, что согласно будущему исследованию строительной компании, Блокадная подстанция, скорее всего, будет признана не памятником регионального значения, а только достопримечательным местом. В этом случае объект может быть подвергнут реконструкции и даже сносу.

Невские новости
 


Возврат к списку

Наверх