Путешествие в картинках

Путешествие в картинках 17.06.2010

Все фотографии (а их около 60) принадлежат одному автору. Директор издательства «Серебряный век» Владимир Уржумцев живет в Пушкине и снимает родной город с середины 1980-х годов. Экспозицию составили его работы последних семи лет, которые не вошли в серию книг «Прогулки по городу Пушкину».
На фотографиях запечатлены парадные виды Екатерининского дворца, напоминающие сувенирные открытки, и те места, где не встретишь туристов – места, неброскую красоту которых ценят жители Пушкина. Тихие улочки вдали от центра, тенистый Баболовский парк, небольшие уютные здания, где когда-то жили известные персоны.
На открытии экспозиции не раз вспоминали, что Царское Село вошло в историю русской культуры. С этим городом связаны имена Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Иннокентия Анненского, Всеволода Рождественского... «Вот, например, фотография здания, в котором жил литературный и художественный критик Иванов-Разумник. Его частыми гостями были Сергей Есенин, Александр Блок, Всеволод Мейерхольд. А это мой любимый снимок – мост через реку Кузьминку, ставший прообразом того, что описан Алексеем Толстым в «Приключениях Буратино», – рассказывает Владимир Уржумцев.
Атмосфера города, по мнению фотографа, всегда располагала к появлению особой, поэтической тональности мировосприятия. Размеренный ритм жизни в нем связан с тем, что город планировался усадьбами. «Строился частный дом не более трех этажей в высоту, а вокруг него разбивался парк или сад. Такова, например, дача Китаевой, в которой с мая по декабрь 1831 года жил Пушкин с молодой женой», – обращает внимание на фото деревянного дома в классическом вкусе Владимир Уржумцев.
Однако идиллия живописного пригорода, запечатленная на фотографиях, заставляет сомневаться, таков ли Пушкин за пределами кадра. По словам краеведа члена Союза писателей России Сергея Сенина, после разрушительных событий прошлого века в Пушкине практически не сохранилось деревянных зданий. «Если сейчас пройдете по Широкой улице, то не встретите ни одного дома, который не был бы выстроен заново. Во время Гражданской войны город горел три дня. А в Великую Отечественную войну, когда он был оккупирован, существенно пострадали Малая улица, Привокзальная площадь...» – говорит Сергей Сенин. В экспозиции представлены первые фотооткрытки с видами Царского Села из коллекции Сенина, появившиеся на рубеже XIX – XX веков. Сегодня они позволяют сравнить, каким был город и каким он стал.
Выставка «Поедем в Царское Село, или Неизвестный город Пушкин» будет работать для посетителей Фонтанного дома до 11 июля.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх