Творим с тех пор, творим

Творим с тех пор, творим 29.10.2010

начали отмечать в 2003 году. Тогда в его стенах состоялась премьера спектакля «Всадник Cuprum» театра «Кукольный формат». С тех самых пор 31 октября (у кого-то, может, и Хэллоуин, а вот Пушкин собственноручно именно эту дату поставил в своей поэме в качестве времени действия ужасов петербургского наводнения и злоключений ее лирического героя Евгения) здесь собираются все те, для кого строки Пушкина больше чем просто стихи, а Петербург – больше чем просто город на Неве
В этом году продюсерский центр Guild, театр «Кукольный формат» и Музей Достоевского решили несколько изменить формат торжества и увеличить его до трех дней.
Акция «День творения» начнется 29 октября в 17.00 при участии театра «Странствующие куклы г-на Пэжо» и театра «Кукольный формат» возле Медного всадника на Сенатской площади. А вечером зрителей ждут две театральные площадки. 51-я аудитория Театральной академии, где студенты пятого курса мастерской профессора Вениамина Михайловича Фильштинского в 19.00 сыграют учебный спектакль «На берегу пустынных волн...». Музей Достоевского в 19.30 приглашает посмотреть постановку «Кукольного формата» «Всадник Cuprum», которая с годами отнюдь не стареет, но прибавляет сценической мощи, обрастает «мясом».
30 октября программа следующая. В 16.00 в Музее Достоевского покажут экспериментальное кино о Петербурге. После запланирована дискуссия, куратором которой станет режиссер Эдуард Шелганов. В 19.00 на этой же площадке будет организован литературный вечер из двух частей под названием «Перевод с финского и на финский».
В первой выступит Элеонора Иоффе, поэтесса и прозаик, переводчица, музыкант, биограф барона Маннергейма, русского генерала и президента Финляндии. А во второй у присутствующих будет уникальная возможность услышать, как на финском языке звучит хрестоматийный гоголевский текст. Кукольный спектакль по повести «Нос» привезет в наш город режиссер, художник и актер Аапо Репо из города Миккели.
В 18.00 того же дня на Малой сцене Детской филармонии Татьяна Морозова сыграет моноспектакль по стихам петербургской поэтессы Елены Шварц «Кинфия» (режиссер Юрий Томошевский).
И, наконец, 31 октября в 12.00 в исторической части города начнется игра-квест «Тень города», в которой игроки должны будут разгадывать задачи, так или иначе связанные с Петербургом. А вечером в 19.00 в Доме молодежи Василеостровского р-на театр «Мастерская Датешидзе» представит премьеру спектакля «Наш дорогой Александр Степанович», поставленного по трем пушкинским произведениям: «Сказка о мертвой царевне», «Медный всадник» и «Граф Нулин».
В Музее Достоевского в последний «День творения» можно будет увидеть видеофильм «Белые сны Санкт-Петербурга» (режиссер Геннадий Руденко) и спектакль «Преступление и наказание» «Кукольного формата» – спектакль столь же жуткий, как все петербургские мифы, сколь и завораживающий, как панорамы нашего города, узоры его чугунных оград и величественное течение Невы.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх