Черные печи с крестами будут напоминать жителям Ленобласти о сожженных фашистами деревнях

Черные печи с крестами будут напоминать жителям Ленобласти о сожженных фашистами деревнях 05.03.2015

30 октября в 47-м регионе официально закреплено как День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.
По поручению губернатора Ленобласти был проведен конкурс на единый памятный знак сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням региона. Более 10 эскизных проектов прошли оценку экспертов. Победителем конкурса признали работу скульптора Никиты Ротанова и архитектора Олега Орлова.

Как описано в проекте, памятник изображает черную страницу в истории: пепелище, сгоревший дом, остов печи, в котором угадывается силуэт креста. На обеих сторонах знака текст, — какая деревня была на этом месте и когда она была сожжена.

«В макете присутствуют и печка и крест, – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ скульптор проекта Никита Ротанов. – Черная пустота, образно говоря. Пустота в пустоте, отверстие в этом черном пространстве. Памятный знак планируют сделать из черного металла, с лазерной или плазменной резкой. Основание памятника предлагают сделать из базальта, гранита или лабрадора. После возведения в плане стоят работы по благоустройству – окружающая площадка 10х20 метров, покрытая газоном, цветами.

Скульптор и архитектор проекта уточнили, что за счет немецкого языка будет передан больший драматизм композиции. «Мы хотим написать с двух сторон, с одной – русский язык, с другой – немецкий, что за деревня была на этом месте, когда и кто ее сжег», – рассказал собеседник. Образ памятника также может напоминать чудовищной немецкой железной машины Войны, врезавшийся в Русскую землю. Проект памятного знака сгоревшим деревням предполагает возведение знака из металла черного цвета высотой 3,5 – 4 метра

Пока когда и где именно установят подобные знаки, неизвестно, возможна установка в разных районах Ленобласти. Что касается финансовой точки зрения, то по плану, на каждый памятный знак будет выделено около 500 тысяч рублей.

«Установить памятные знаки планируют на месте сожженных в годы войны деревень, подбор места будет индивидуальным, но предпочтительно рядом с дорогой, – сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области. – Знак должен быть выполнен с использованием долговечных, не требующих постоянного ухода материалов».

Во время Великой Отечественной войны практически полностью было разрушено 20 городов и 3 135 сел, деревень и других населенных пунктов на территории Ленинградской области.

Так, На территории Кировского района установлены памятник «Призрачная деревня», памятный знак «Факел-знамя» в урочище Гонтовая Липка, памятный знак 286-й стрелковой дивизии в урочище Вороново, памятный знак в РП №5 на месте встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов, осуществивших прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года.

В Лужском районе установлен памятный обелиск — при отступлении в 1944 году гитлеровцы сожгли деревню Ильжо вместе с жителями.

В Волосовском районе бомбардировками уничтожили 37 населенных пунктов. В 1971 году на месте сожженной деревни Большое Заречье, которая находилась на территории Калитинского сельского поселения открыли мемориальный комплекс. 30 октября 1943 года деревню уничтожили вражеские войска. Жителей подозревали в сотрудничестве с партизанами. Нескольких жителей расстреляли на месте, остальных загнали в один из домов соседнего поселения — деревни Глумилицы и сожгли заживо. Всего в тот день погибло 66 человек, в том числе 19 детей.

В Киришском районе с «лица земли» стерли 29 населенных пунктов.

В Сланцевском районе сожгли полностью или частично примерно 84 поселения. В Тосненском районе пострадало 94 населенных пунктов, в Кингисеппском 19, Лодейнопольском районе — 11. После войны часть из них восстановили.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх