Спустя годы запустения и изоляции Фрунзенский универмаг принял петербуржцев и гостей города

Спустя годы запустения и изоляции Фрунзенский универмаг  принял петербуржцев и гостей города 06.12.2010

Спустя годы запустения и изоляции, проведенные позади строительных заборов, памятник конструктивизма – бывший Фрунзенский универмаг – принял петербуржцев и гостей города.

Владелец здания – Владимир Кехман – разрешил провести на его территории фестиваль Yota Space

Причем, как рассказали нашему корреспонденту, разрешил безвозмездно, то есть из любви к искусству. Правда, строительные заборы с изображенными на них балеринами Михайловского театра и хоккеистов СКА, все равно не сняли. И посетители чудо-выставки вынуждены пробираться, как говорится, «огородами» - в обход, с набережной Обводного канала. По пути, на заброшенной территории, временной занятой молодыми дизайнерами и художниками, можно заметить разбитую вывеску «Спасибо за покупку».
Стены бывшего универмага изнутри покрыты светопоглощающей черной тканью. При минимуме света (для световых инсталляций необходима темнота), легко споткнуться о пороги или не заметить ступенек – будьте осторожны!

Те же, кто успешно доберутся до выставочных площадей, увидят многочисленные интерактивные произведения искусства.

Поиграть на «пианино», всего лишь поводив рукой перед экраном, нарисовать «картину», пройдя через зал и многое-многое другое можно сделать на втором этаже.

С помощью видеокамер, фиксирующих движения посетителей, компьютеры создают изображение на экранах, которые немедленно видит зритель. Здесь можно создать свой портрет из звезд в ночном небе, оставить след из разноцветных ромбиков на экране, украсить контуры своего тела всевозможными чудиками и бабочками…

Все эти доброжелательные инсталляции, которые, безусловно, понравятся детям, созданы художниками из студии MSA Visuals.

Похожую идею развивает коллектив United Visual Artists. На первом этаже они «вырастили» целый электрический лес из светозвуковых столбов. Приближаясь к одному из них, вы «зажигаете» его светом и заставляете звучать на определенной ноте. Если по лесу гуляет несколько посетителей одновременно, получается настоящая симфония.

Рядом представлена работа известного специалиста-светодизайнера Джейсона Брюджеса (в мире он знаменит созданием «умных» ламп, воспроизводящих цвет проезжающих авто и светодиодной башни, получающей энергию от ветра). Перед его инсталляцией, состоящей из ряда витрин, надо замереть на некоторое время, а потом идти от одной к другой. Запрограммированная задержка позволит зрителю увидеть себя на экранах в густом лондонском тумане.

Пожалуй, самый известный участник выставки – британский музыкант и художник Брайан Ино. Представленная им инсталляция «77 миллионов картин» представляет собой одно постоянно меняющееся изображение, которое, как уверяет создатель, никогда не повторится.

Среди других объектов фестиваля – голограммы, а также видеоряды с «рассыпающимися» куполами итальянских соборов, разбрызгивающимися каплями краски, вертящимися внутренностями неведомых механизмов. Каждый ролик транслируется в отдельном небольшом кинозале.

Фестиваль Yota Space продлится до 19 декабря.

В будущем, организаторы хотели бы сделать проект ежегодным – но для этого им необходимо пространство. По их словам, другой столь же удобной для художников площадки в Петербурге просто нет.

Но какой же будет судьба Фрунзенского универмага – решит только Владимир Кехман.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх