Что построят на Марсовом поле

Что построят на Марсовом поле 23.03.2011

В непосредственной близости от Вечного огня Марсова поля вскоре может развернуться «стройка века». Дом № 1, фасад которого выходит как раз на кладбище, где похоронены жертвы Февральской революции 1917 года и обороны Петрограда от войск генерала Юденича, через несколько лет должен превратиться в элитный отель. Решение об этом уже принято на уровне городского правительства.

Этот дом стоит пустым с октября прошлого года. Последним его арендатором стала компания «ТГК-1». Энергетики занимали здание с 1929 года. Судьба бывшей штаб-квартиры лейб-гвардии Павловского полка решилась 5 лет назад, когда правительство Петербурга приняло стратегическое решение – выставить его на торги. Но аукцион в то время так и не состоялся – сначала долго решали, кого и как на него можно допустить, затем грянул мировой экономический кризис и потенциальным инвесторам стало уже не до лакомого кусочка в центре северной столицы. В мае 2010-го решением администрации города дом целевым образом передали компании «Плаза Лотус Групп», принадлежащей братьям Михаилу и Борису Зингаревичам. Известные бизнесмены должны возвести на его месте элитную гостиницу. По некоторым данным, в отеле планируется расселять членов официальных зарубежных делегаций, в том числе и высших лиц иностранных государств, посещающих Петербург с официальным визитом.

– Дом передан застройщику по инвестдоговору и должен быть превращен в гостиницу, – сообщила корреспонденту «НВ» официальный представитель комитета по управлению городским имуществом Ольга Барашкина. – К сожалению, конкретно по проекту ничего сказать не могу, функция КУГИ заключалась лишь в расторжении договоров с арендаторами, что мы вовремя и без конфликтов сделали.

В самой компании «Плаза Лотус Груп» официальные комментарии предпочли не давать, сославшись на отсутствие на рабочем месте руководителя проекта Руслана Праницкого. Однако из неофициальных источников «НВ» удалось узнать, что о полном сносе или глобальной перестройке здания речь не идет.

– Это охранная зона, снести здание никто не даст, – признался источник в компании. – Да это и не требуется. Во-первых, оно само по себе еще очень крепкое. А во-вторых, это бы привело к значительному удорожанию проекта. Внутри – да, придется многое поменять. Но внешне жители изменений не заметят.

Впрочем, как переоборудовать почти 25 тысяч квадратных метров площади, на которой в течение почти сотни лет размещались кабинеты, не предназначенные для проживания (тем более комфортного) без серьезного вмешательства и перепланировки, не совсем понятно. Неудивительно, что у градозащитников данная инициатива вызывает очень серьезные вопросы.

– Гостиница рядом с Марсовым полем – это нормально, – считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. – Другое дело, что, если исходить из нормативов строительства качественных отелей, их появление невозможно ни в одном историческом доме города. Что такое элитная гостиница? Это просторные комфортные номера, под них нужно полностью перекладывать коммуникации, канализацию, водопровод. А это сделать без серьезной перестройки просто нереально! В историческом доме может разместиться отель квартирного типа или низкой комфортности, который не требует большой перестройки. В центре Парижа, кстати, таких много. Низкий комфорт – низкая цена. А у нас обычно хотят в доходный дом впихнуть 5-звездочные апартаменты. И все это приводит к уничтожению исторической части Петербурга. Можно не сомневаться – вскоре обязательно появятся акты об аварийности дома № 1 по Марсову полю. Лично я против этой инициативы.

За право построить отель инвестор заплатил городу 30 миллионов долларов. Стоимость самих «ремонтно-реставрационных работ», как сообщила корреспонденту «НВ» официальный представитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Зарина Губаева, по договору оценивается в 420 миллионов рублей. Еще 171 миллион рублей придется потратить на инженерно-техническое обеспечение объекта.

– Здание приспособят под гостиницу без изменения его особенностей, в том числе и составляющих предмет охраны, – пояснила Зарина Губаева. – В частности, речь идет о реставрации элементов, имеющих историко-культурную ценность.

Возвести гостиницу инвестор намерен за пять лет. Но сроки могут и пересмотреть. Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу несколько дней назад вынесло решение о том, что передача дома целевым назначением незаконна, а правительство Петербурга грубо нарушило правила конкуренции. Выяснилось, что на объект кроме структуры братьев Зингаревичей претендовали еще несколько компаний, и городской бюджет мог бы получить значительно больше средств от проведения аукциона. Впрочем, об отмене решения, как пояснили в УФАС, речи не идет. Инвестор уже потратил на предпроектную подготовку около 10 миллионов рублей. В надзорном ведомстве сочли, что он не должен нести ответственность за промахи администрации Петербурга.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх