Траур в генконсульстве Польши в Петербурге продлится до 17 апреля

Траур в генконсульстве Польши в Петербурге продлится до 17 апреля 12.04.2010

Приспущены государственные флаги, телеканалы и радиостанции отказались от развлекательных программ. Траур в генеральном консульстве Польши в Санкт-Петербурге будет длиться до субботы, 17 апреля, - как и во всей Польше.

 

Сегодня утром консульство посетил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. От имени главы правительства Петербурга, а также всех жителей города он оставил записи в книге памяти, а также лично выразил сочувствие генконсулу Польши.
«Самое важное, что люди приходят и разделяют нашу боль. Это большой шок для всех, для меня лично. Я присутствовал в месте авиакатастрофы. Люди приносят простые сердечные пожелания, что они в скорби, что они с нами, и это самое важное», - говорит генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд.
За 3 дня со времени катастрофы в книге памяти на разных языках оставлено уже несколько сотен отзывов от простых жителей Петербурга, чиновников, представителей разных дипломатических миссий. Самую первую запись сделал польский священник из церкви Святой Екатерины.

Рано утром в костеле Святой Екатерины на Невском проспекте прошла утренняя месса. В 7 часов вечера здесь состоится поминальная месса. По официальным данным, в Петербурге живет около 6 тыс. поляков.

Прощание с президентом Польши состоится завтра, тело Леха Качиньского уже доставлено в Варшаву.

Напомним, 10 апреля самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал при посадке в 300-400 м от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области. На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Они вместе с официальной польской делегацией летели в Катынь на траурную церемонию, посвященную 70-ой годовщине расстрела сотрудниками НКВД польских офицеров. В авиакатастрофе погибли 97 человек - все пассажиры и экипаж.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх