За Поленова обидно

За Поленова обидно 06.12.2013

Чтить память предков – наша святая обязанность и долг. В смутные времена XX века многие люди боялись вспоминать своих предков. Кто-то был царским офицером, кто-то помещиком, а кто-то дворянином, служителем культа или сановником. Даже наследники самых трудолюбивых крестьян, которых называли «кулаками», боясь репрессий, скрывали свое происхождение.
А интеллигенция не афишировала свое происхождение: авось не сошлют.
Теперь все поменялось, и мы должны вспомнить свое происхождение. Сохранить историю своего рода, беречь память об усопших – наш долг. Начать можно с могил своих предков...
В Петербурге более двух веков жили Поленовы. В роду Поленовых были и военные, и врачи, и художники, и ученые. Среди них – первый нейрохирург, академик, лауреат Сталинской премии, участник обороны Ленинграда, профессор Андрей Львович Поленов. В 1910 году он переехал из Кронштадта в Симбирск на должность главного врача губернской земской больницы, и там с ним познакомился мой дедушка Николай Михайлович Кононов, который служил земским врачом Симбирской губернии. С тех пор наши семьи – в теплых дружеских отношениях.
Об Андрее Львовиче можно долго рассказывать, я его помню с 1936 года, но здесь речь пойдет о печальных и грустных событиях. А. Л. Поленов скончался 19 июля 1947 года и был похоронен на Большеохтинском кладбище, на престижном месте недалеко от церкви, на углу двух дорожек. Потом поставили каменный памятный крест, а могилу обнесли красивой металлической оградой. Спустя годы здесь захоронили урны с прахом его вдовы Марии Александровны Поленовой и ее сестры Екатерины Александровны. Могилу навещали родные, близкие и сотрудники института нейрохирургии, который носит имя Поленова – своего основателя.
Однако время шло. Родные и близкие умирали и уезжали, а сотрудники забывали своего учителя и руководителя. Могила стала приходить в запустение. Изредка сюда приезжают из Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова (между В. Д. Поленовым и А. Л. Поленовым есть родство) и дальние родственники. Несколько раз со мной могилу навестил профессор Б. М. Рачков – бывший директор института Поленова. И что мы увидели? За ограду можно было войти с огромным трудом, так как в калитку вросло дерево – в обхвате больше трех метров. А у корней оно сгнило до середины – вот-вот упадет.
Мы обратились в администрацию кладбища с просьбой принять меры по спасению памятника, но все было бесполезно. Даже письма из музея-заповедника не помогли. 19 июля нынешнего года, в годовщину смерти А. Л. Поленова, я вновь пришел на кладбище. Дерево как стояло, так и стоит. Только подгнило еще больше. Когда же из Поленова (что в Тульской области) приехали близкие, они увидели: памятник лежит на земле, а дерево спилено на высоте четырех метров. Это сделали альпинисты по заказу администрации кладбища. Но дальше дело не пошло. Нужно спилить остатки дерева, убрать пень и корневища, исправить поврежденную ограду и поставить на место каменный крест. На это сил и средств у администрации кладбища нет. Когда приведут в порядок могилу великого нейрохирурга, нашего земляка – неизвестно.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
 


Возврат к списку

Наверх