Полицейские страсти по Кочубею

Полицейские страсти по Кочубею 04.07.2014

После майского расформирования Северо-Западного ГУ МВД на шикарный особняк князя Льва Кочубея (на улице Чайковского, 30) появились претенденты. По информации «Фонтанки», судьбу здания решили хорошие отношения высоких чинов. Несмотря на юридические пробелы, оно все же досталось петербургскому главку. Комитету Смольного вежливо отказали.
Окружные управления МВД, в том числе Северо-Западное, перестали существовать 5 мая. В Петербурге ведомство занимало двухэтажный особняк на улице Чайковского, построенный в 1844 – 1846 годах архитектором Кузьминым по заказу действительного тайного советника князя Льва Кочубея. Специалисты отмечали выдержанную в духе рококо богатую внутреннюю отделку и фасад в стиле безордерного неоренессанса. Претендентом на дом по умолчанию значилось ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, которому от окружного главка перешли кадры, дела, инвентарь, бухгалтерия. На Чайковского планировался переезд управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК), которое на Захарьевской не то чтобы ютилось, но легкую тесноту испытывало.
При подготовке к переселению ведомство Сергея Умнова столкнулось с неприятностью. Документы, которые хоть как бы закрепляли за федеральными силовыми структурами право на роскошь Кочубея, отсутствовали. Их, кажется, никогда и не было. Возможно, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, тоже имевший виды на особняк, был в своем роде "правее" полиции при подаче в КУГИ заявки на дом 30 по Чайковского.
При Союзе "к Кочубею" въехал Дзержинский исполком, а после распада – администрация Дзержинского района. Милицейская история дома Кочубея началась в 1994 году, когда распоряжением мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака образовался Центральный район путем объединения упраздненных Дзержинского, Куйбышевского и Смольнинского.
Первой из силовых структур на Чайковского поселилось Северное и Северо-Западное региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП при ГУБОП МВД). Особняк представлял довольно унылое зрелище. Былую роскошь ликвидировало советское пренебрежение к дореволюционным изыскам. Ее возродили исторической реконструкцией. Центральная часть второго этажа приняла дворцовые очертания с похожим на тронный Большим залом, великолепием исторических люстр, картин в золоченых рамах, паркета, гардин и резной мебели. На первом этаже под старину оформили холл и актовый зал, бывший Зимний сад с примыкающими к нему кабинетами. Парадная лестница тоже заставляет затаить дыхание.
Вячеслав Красавин возглавлял ГУ МВД по Северо-Западу с февраля 2005 года до июля 2010-го. От особняка Кочубея у него остались приятно-торжественные воспоминания.
"Работать в нем было нормально, обстановка не давила. Она действительно достойна широкого внимания. Холл первого этажа, Зимний сад, лестницу и центральную часть второго я бы сделал открытым для массового посещения", – сказал Вячеслав Федорович корреспонденту "Фонтанки".
Однако включить особняк на Чайковского в туристические маршруты вряд ли получится. Он останется за полицией. По данным "Фонтанки", 20 мая Сергею Умнову доложили о принадлежности здания городу и праве КУГИ им распоряжаться. Опять же по информации издания, между генерал-лейтенантом полиции Умновым и отставным генерал-лейтенантом налоговой полиции, а ныне врио губернатора Петербурга Полтавченко состоялся разговор на тему юридических лакун. Начальник главка нашел понимание и заручился принципиальным согласием градоначальника. После беседы высоких чинов УЭБ и ПК начал подготовку к переезду.
В КУГИ «Фонтанке» сообщили: «Никаких препятствий со стороны города в предоставлении особняка ГУ МВД не было и нет. Недавно издано распоряжение о передаче здания в безвозмездное пользование, на основании которого будет заключен договор безвозмездного пользования. Находившееся ранее в здании ГУ МВД по СЗФО также использовало его на основании договора безвозмездного пользования, заключенного по результатам городской комиссии, – равно как и РУБОП".
Другому претенденту на особняк Кочубея, комитету по вопросам законности, предоставили здание поодаль от центра – на Кондратьевском проспекте.
Александр Ермаков
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх