Историческая верфь «Полтава» начнет проводить экскурси

Историческая верфь «Полтава» начнет проводить экскурси 08.04.2014

Верфь «Полтава» располагается в поселке Лахта, на территории Яхт-клуба Санкт-Петербурга в яхтенном порту «Геркулес» и занимается постройкой достоверной реплики 54-пушечного линейного корабля петровского времени «Полтава». Все детали набора изготавливаются из натурального дуба по всем правилам корабельного строительства XVIII века.
Его прототип, названный в честь решающего сражения Северной войны «Полтава», был первым крупным военным кораблем, спущенным на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, и в его постройке принимал участие сам Петр I.
Новая «Полтава» строится на основании исторических исследований лучшими специалистами по деревянному судостроению Северо-Западного региона. Корабль станет центром крупного музейного комплекса, посвященного истории военно-морского флота России, но уже сейчас действующая историческая верфь готова принимать гостей.
С 1 МАЯ 2014 ГОДА НАЧНЕТСЯ ЭКСКУРСИОННЫЙ СЕЗОН!
В мировой практике существуют подобные проекты реконструкции исторических кораблей-символов крупных морских держав – например, французский фрегат «Гермиона» или корабль Вест-Индской компании «Батавия» в Нидерландах, которые стали туристическими и культурными центрами еще во время строительства: ведь процесс изготовления частей набора деревянного корабля может быть даже более захватывающим, чем готовая реплика.
Подробно познакомиться с тем, как в XXI веке строят корабль века XVIII посетителям верфи помогут обзорные экскурсии. Сотрудниками верфи разработан специальный маршрут с увлекательным и детальным рассказом об истории «Полтавы» и всех этапах реконструкции. Зрители смогут сравнить современные методы и приемы строительства деревянных кораблей с технологией петровского времени.
Экскурсия начинается на ЛЕСНОЙ БИРЖЕ, где хранятся, привезенные из различных районов России и Белоруссии, стволы деревьев перед их последующей обработкой. Здесь можно узнать о лесоохранных указах Петра и сравнить историю заготовки и разделки корабельного леса в начале XVIII века с современными способами обработки. Рассказ о работе с корабельным лесом продолжится на пилораме верфи, где стволы разделываются на специальные плахи – лафеты, из которых плотники изготавливают детали корабельного набора «Полтавы».
Центр верфи – СБОРОЧНЫЙ АНГАР. В нем происходит соединение частей набора корабля. Именно здесь посетители увидят, как происходит строительство реплики первого 54-пушечного линейного корабля петровской эпохи. Гостей верфи познакомят с историей проектирования, строительства и службы «Полтавы», расскажут о личном участии Петра Великого в судьбе корабля, опишут труд и быт мастеровых на Адмиралтейской верфи в начале XVIII века. Зрители смогут оценить масштаб работ и особенности постройки большого деревянного судна в современных условиях. Для удобства проведения экскурсии и безопасности посетителей маршрут в сборочном ангаре пройдет по пешеходной галереи.
Заканчивается маршрут в ОБЪЕДИНЕННЫХ МАСТЕРСКИХ, где под одной крышей разместятся парусная, декоративная, плотницкие и канатные мастерские. В них зрители увидят процессы изготовления огромных парусов для «Полтава», витье канатов и работу резчиков над украшениями линейного корабля, смогут сами попробовать научиться вязать узлы и подшивать паруса. Посещение объединенных мастерских будет сопровождаться рассказом о мастеровых людях и ремесленниках, которые обслуживали постройку линейного корабля в петровское время, способах и приемах их работы. Также можно будет посмотреть примеры реплик «полтавских» пушек, вновь отлитых по забытым чертежам XVIII века.
 

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх