Коней загнали в мыло

Коней загнали в мыло 02.07.2015

Выбор пал на композицию с конями Клодта на Аничковом мосту. Причин тому было несколько. 210 лет назад родился барон Петр Карлович Клодт. 70 лет назад скульптуры вернулись на свои постаменты: во время войны их прятали в Аничковом саду. Тогда же была создана Ленинградская школа реставрации.

Добровольцами-чистильщиками выступили председатель КГИОП Сергей Макаров и заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова. Мойщики, поднявшись над мостом на специальной высотной стреле, очистили мыльным раствором одну из скульптур, а после ополоснули ее водой из шланга.
[По словам директора Музея городской скульптуры, акции с помывкой скульптур известными петербуржцами будут ежегодными. Надо обращать внимание на повышение культуры горожан!]

По словам директора Музея городской скульптуры, акции с помывкой скульптур известными петербуржцами будут ежегодными. Надо обращать внимание на повышение культуры горожан!

На все про все ушло минут двадцать. Дальнейшие работы (на очистку всех четырех фигур необходимо не менее четырех часов) выполнили уже профессиональные реставраторы. Как пояснил «Вечёрке» Сергей Макаров, главное было — показать пример. И привлечь внимание петербуржцев к заботе об окружающих достопримечательностях.

Сам процесс очистки, надо сказать, включает в себя несколько шагов. На первом специалисты изучают поверхность скульптуры на предмет наличия ржавчины, сколов, дефектов. Далее следует очистка бронзы водным щелочным раствором (по сути, шампунем), когда удаляется вся пыль, грязь, копоть. На завершающем этапе скульптуры опрыскивают воском.

— Очень важно, что прошла такая акция, — поделился с корреспондентом «ВП» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. — Нужно, чтобы люди лишний раз обратили внимание на то, что следует содержать в чистоте скульптуры и памятники нашего города. А не наносить на них какие-то рисунки или стараться что-то оторвать. Например, постаменты коней Клодта 7 — 8 раз за год обязательно портят какими-то надписями. А это ведь кованый гранит: удалить такую надпись очень непросто!

По словам Владимира Тимофеева, подобные «общественные» очистки с привлечением первых лиц города проводились и раньше. Но в День реставратора такая акция прошла впервые. Теперь в первый июльский день они будут проводиться ежегодно.

Отметим, что помывка памятников и скульптур начинается в городе на Неве с наступлением весеннего тепла — в апреле и продолжается до октября. В этом году реставраторы уже привели в порядок Медного всадника, памятник Достоевскому. На очереди — Ростральные колонны. Всего же за сезон, вместе с мемориальными досками, удается очистить и помыть до 100 скульптурных объектов.


Автор: Прудников Сергей

http://www.vppress.ru/stories/Konei-zagnali-v-mylo-30907
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх